Эксперты выяснили, почему гениальный итальянский художник Леонардо да Винчи оставил несколько своих всемирно известных картин в незаконченном виде.

Об этом сообщает Ars Technica.

В частности, специалисты выдвинули версию, что причиной этого могла стать физическая травма мастера, которую он получил при падении и сильном ударе. Вследствие этого гений мог сильно повредить руку.

Мона Лиза

Ранее исследовали склонялись к тому, что данная травма могла произойти из-за инсульта, но есть ряд нестыковок, которые разрушают это предположение. Дело в том, что на изображении кисти правой руки художника указательный и средний пальцы пребывают в вытянутом положении, а остальные в согнутом. Если бы мастер пережил инсульт, то все его пальцы, скорее всего, согнулись бы в кулак.

Кроме этого, тщательно исследовав лицо Да Винчи, эксперты не нашли следов, которые указывали бы на паралич мышц, который зачастую происходит, если человек пережил кровоизлияние в мозг.

При этом специалисты утверждают, что положение пальцев и кисти художника указывает на то, что он мог получить травму руки.

"Положение руки и пальцев могло стать следствием паралича локтевой кости, вида травматического повреждения нерва, которое нередко получают пожилые люди после падения во время обморока или головокружения", - считает хирург Давиде Ладзери.

Он также предполагает, что именно этот фактор мог стать причиной того, что художник не закончил ряд своих картин.

"Это может объяснить, почему ряд его картин, относящихся к последнему периоду его творчества, в том числе "Мона Лиза", оказались неокончены", – утверждает Ладзери.

Данное исследование хирург и его коллеги опубликовали в известных медицинских и научных журналах.

Напомним, ученые считают, что Леонардо Да Винчи был амбидекстером. К такому выводу они пришли после исследования знаменитой гравюры художника.

Как ранее писали "Акценты", 14-летний художник из Великобритании обеспечивает себя и всю свою семью благодаря необычайному таланту.

"Акценты" также сообщали, что в Украину вернется картина, автором которой является Пьер Луи Гудро «Влюбленная пара». Полотно было написано мастером в 18 веке. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram