Курьезный случай произошел в Великобритании, где спустя несколько десятилетий нашли артефакт, который казался безвозвратно утерянным.

Эта история была опубликована в издании Bloomberg.

Более шестидесяти лет назад неожиданно пропал один из фрагментов легендарного каменного сооружения Стоунхендж. Это был камень, часть одной из казавшихся монолитными конструкций. Этот фрагмент был обнаружен в 1958-м году, но вскоре бесследно исчез. После тщетных поисков археологи потеряли всякую надежду вновь найти этот таинственный артефакт.

Однако камень все же нашелся, пусть и по прошествии шести десятилетний. Как оказалось, камень был похищен участников экспедиции по имени Роберт Филлипс. Археолог долгое время хранил этот предмет в своем университетском офисе, после чего забрал с собой, перебравшись за океан в США. Когда Филлипсу исполнилось девяносто лет, он неожиданно расщедрился и решил вернуть камень британской исторической комиссии «Английское наследие».

Стоунхендж с высоты птичьего полета

Британские ученые уверены, что вернувшийся фрагмент позволит разрешить главную загадку Стоунхенджа - его происхождение и цель самой постройки. В настоящий момент возвращенную находку изучают при помощи самого современного оборудования в надежде получить хотя бы один ответ на многочисленные вопросы, которыми издавна окружен Стоунхендж. Многие ученые полагают, что это святилище древних друидов. Другие уверены, что Стоунхендж является своеобразной античной обсерваторией. Кто-то полагает, что это памятник какому-то достижению племен, населявших эту территорию.

Между тем, не объясняется, будут ли применены к Роберту Филлипсу какие-либо санкции. Учитывая его преклонный возраст и давность преступления, этот инцидент, скорее всего, будет «замят». Главное – что артефакт вернулся на свое место. 

Портал «Акценты» напоминает о недавней археологической находке, обнаруженной в Южной Америке. Ученым удалось найти в Боливии необычное захоронение, в котором сохранились не только останки древних индейских шаманов, но и их ритуальные снадобья, в которых было много разных галлюциногенных веществ.

Также «Акценты» сообщали о том, что международная группа ученых доказала, что «колыбелью» человеческой цивилизации был бассейн реки Нигер в Африке. В этом регионе зародилось растениеводство.

Ранее «Акценты» писали о том, что археологи из Университета Флиндерса и Южно-Австралийского музея провели исследования и раскопки. В результате был обнаружен скелет сумчатого льва, который ранее не был изучен.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram