Подводные археологи обнаружили в водах Черного моря у берегов Болгарии древнее судна, которое было построено в не менее древней Греции. По первоначальным данным корабль затонул 2500 лет назад. Ученые считают, что это судно может получить почетное звание самого ветхого судна древнегреческого мира.

Ученые длительный период времени не могли изучить досконально находку из-за высокого содержания сероводорода в воде. Они отметили, что именно эта составляющая помогла сохраниться артефакту в таком хорошем состоянии.

По первоначальным данным его длина составляет 23 метра. Его очертания идентичны с изображением корабля на Вазе сирен. Чтобы изучить находку на дне моря, ученым пришлось рискнуть и погрузиться в морские глубины с высоким содержанием сероводорода. В результате риск принес успех. Подводные археологи обнаружили сидения для гребцов, вещи пассажиров, мачты, руль. О поднятии корабля на поверхность не может идти речи, так как он может разрушиться.

Напомним, портал Акценты сообщал ранее, что на айсберге нашли живую пассажирку легендарного "Титаника", которая утверждает, что она провела на льдине 79 лет. Сама по себе история крушения "Титаника" поросла множеством загадок, домыслов и теорий, что не дает ученым в полной мере раскрыть этот уникальный феномен. Ежедневно в мире появляются истории, в которые трудно поверить, но несмотря на это есть буквально фантастические рассказы. Таким является рассказ свидетелей события 1990 года. Винни Коутс находилась на пароходе совместно со своими детьми, после чего ее обнаружили на айсберге. 

Недавно Акценты писал, что на дне Финского залива нашли лодку времен Второй мировой войны. Форма рубки и расположение 45-миллиметрового орудия на специальном постаменте перед ней указывают на принадлежность находки к лодкам типа «Щука» третьей серии. По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подлодку М-96.

Также Акценты писал, что ученым удалось недавно сделать уникальное открытие, на дне самой большой речки в Украине подводным археологом удалось найти уникальную реликвию с многовековой историей. Так, на данный момент на морском дне было найдено несколько затонувших кораблей, возраст которых составляет примерно 300 лет. Сейчас их поднять невозможно, так как останки древних кораблей могут просто не выдержать и рассыпаться на поверхности.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram