Группа археологов обнаружила древнюю бронзовую табличку в Йемене с уникальными текстами.

Об этом сообщает Live Science.

В частности, специалисты установили, что найденной табличке по меньшей мере две тысячи лет. В тексте, который написан на ней, речь идет о храме ранее неизвестного божества Аттар Хармана (Athtar Ḥarman). Также ученые выяснили, что древние строчки написаны на сабейском языке. Этот язык был в широком использовании на территории Йемена в период с первого тысячелетия до нашей эры до второй половины VI века нашей эры.

Ученые утверждают, что табличка изначально принадлежала храму Аттар Хармана, который находится в районе Сана, столицы Йемена. На данный момент историческая ценная вещь находится в руках аукционного дома, что в Колорадо (США). Специалисты выдвинули версию, что находку мог кто-то украсть из Йемена и «спихнуть» на черном рынке, ведь с 2014 года в стране царит хаос и гражданская война.

При этом Международный совет музеев заявил, что такие ценные предметы, как каменные таблички и металлические пластины, массово вывозятся из страны в незаконный способ, что является абсолютно недопустимым фактом. В организации призывают принять все необходимые меры по пресечению подобных действий.

В то же время, в аукционнм доме Колорадо уверяют, что бывший владелец таблички умер между 1970 и 1990 годами.

Напомним, в Англии, в городе Вулер археологи нашли древний керамический нож, который был достаточно важным и ценным инструментом того времени. Из-за ценности и важности ножа его сравнили с iPhone.

Как ранее писали «Акценты», во время раскопок в Национальном парке Коразим (Израиль), ученые из Управления по охране природы и парков Израиля обнаружили большой винный пресс, который был украшен мозаикой.

«Акценты» также сообщали, что в провинции Хэнань, в Китае группе археологов при раскопках удалось обнаружить уникальную гробницу четырех монахов. Известно, что в ней были погребены четыре монаха. Усыпальница украшена фресками с редко встречающимися сюжетами, к примеру, посещение врача, и надписью, рассказывающей о жизни погребенных. Как рассказывает Деминг, усыпальница состоит из четырех погребальных камер.