У побережья Анталии ученые нашли корабль, который затонул примерно в 1600 году до нашей эры. Также известно, что он стал самым старшим из найденных в мире.

Об этом сообщает портал «Haberturk».

"Судно длиной 14 метров затонуло примерно в 1600 году до нашей эры. Он был обнаружен у побережья Анталии. Обломки корабля, на борту которого находился груз меди в слитках весом 1,5 тонны, были обнаружены на 50-метровой глубине", - с уверенностью рассказали ученые.

На конференции были предоставлены видео и фотографии корабля, который около 3 тысяч 600 лет назад затонул из-за  кораблекрушения в Анталии. Условное название этого корабля Western Antalya Shipwreck (Кораблекрушение в Западной Анталии). По версии исследователей, корабль плыл от острова Кипр на запад, но попал в шторм.

В ЮНЕСКО отметили активность Турции в исследовании подводного мира археологами и выявлении уникальных находок, что является значительным вкладом в исследование мировой истории.

Стоит отметить, что до того, как обнаружили Western Antalya Shipwreck, самым древним в мире кораблем считался "Улу-Бурунский корабль", который затонул у мыса Улу-Бурун около города Каш в Анталии.

Напомним, что подводные археологи обнаружили в водах Черного моря у берегов Болгарии древнее судна, которое было построено в не менее древней Греции. По первоначальным данным корабль затонул 2500 лет назад. Ученые считают, что это судно может получить почетное звание самого ветхого судна древнегреческого мира.

Как раннее сообщал портал «Акценты», ученым удалось обнаружить еще одно древнее плавсредство викингов, которое несколько столетий пролежало под землей неподалеку от столицы Норвегии Осло. Так, ученые рассказывают, что погребение усопших совместно с кораблями является очень древней традицией викингов. В особенности тех племен, которые занимались мореплаванием.

Также портал «Акценты» писал, что в Финском заливе нашли затонувшую во время Второй мировой войны советскую дизельную подводную лодку. Форма рубки и расположение 45-миллиметрового орудия на специальном постаменте перед ней указывают на принадлежность находки к лодкам типа «Щука» третьей серии.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram