Около миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности людей.

Об этом сообщает портал «News.am»

Скорость исчезновения видов живых существ увеличивается, что может стать причиной тяжелых последствий для всего человечества. Также известно, что сейчас деятельность людей угрожает животным и растениям в сотни раз сильнее, чем за последние 10 млн лет.

Ученые назвали пять основных факторов, которые негативно влияют на природу: изменение климата, инвазивные виды, изменения в области использования суши и моря, прямая эксплуатация организмов и загрязнения окружающей среды.

Однако, природу можно сохранить и восстановить благодаря реорганизации системы жизни человечества в сфере экономики, технологий и социального развития.

При этом уничтожение угрожает каждым двум из пяти видов амфибий, трети рифовых кораллов, акул и морских млекопитающих и в целом — почти четверти подробно изученных видов животных и растений.

Исполнительный секретарь МПБЭУ доктор Энн Ларигодери назвала проблему утраты видов, экосистем и генетического разнообразия «поистине глобальной и поколенческой угрозой благополучию человека».

Кроме того, несмотря на трехкратное увеличение производства сельхозпродукции за последние полвека, около 11% населения мира недоедают.

«Здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем сами основы нашей экономики, источники средств к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире», — заключил в своем выступлении на пленарном заседании МПБЭУ в Париже председатель организации, сэр Роберт Уотсон.

Напомним, что изменения климата вызывают оледенения пастбищ Шпицбергена и заставляют местных оленей питаться морской капустой. Олени живут здесь уже несколько тысяч лет и прекрасно адаптировались к экстремальным условиям, однако в последние годы из-за глобальных изменений климата им приходится привыкать к новым условиям.

Как раннее сообщал портал «Акценты», группа ученых из Новой Зеландии поделилась прекрасной новостью о том, что им удалось добиться определенных успехов в восстановлении популяции какапо – совиного попугая. Какапо считаются уникальными попугаями, однако они достаточно беззащитны перед опасностями окружающего мира.

Также портал «Акценты» писал, что по словам ученых человечество стоит на гране новой экологической катастрофы. Так, стало известно о новом факторе, загрязняющем окружающую среду. Человечество потребляет достаточно много пресной воды, которой хватает далеко не на всех.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram