Астрономы из NASA сумели установить наличие на далеком Марсе специфической формы жидкости, что в будущем может сыграть на пользу землянам при колонизации этой планеты.

Портал Naked Science сообщил о том, что на Марсе существует водяной пар, испаряющийся примерно раз в два года.

Согласно исследованиям, проведенным международной командой ученых, удалось установить, что частицы бесценной в условиях Красной планеты влаги попадают в верхние слои атмосферы Марса, а уже оттуда следуют в открытый космос. Затем эти частицы воды ждет расщепление на водород и гидроксильные радикалы.

Марс был бы прекрасен с водой

Подобное явление на Красной планете происходит примерно каждые два земных года и именуется «марсианским летом». Те частицы воды и газа, которые не поднимаются в космическое пространство, позже оседают в районе полюсов Красной планеты, чтобы затем охладиться. При этом частично водяной пар испаряется в процессе такого «путешествия».

Ученые сумели создать компьютерную модель атмосферы Марса, благодаря чему удалось воссоздать процесс выхода пара сквозь барьер холодного воздуха в среднем сегменте атмосферы Красной планеты. Большую роль в этом самом процессе играет марсианская орбита. Не секрет, что для того, чтобы обернуться вокруг Солнца, Красной планете необходимо время, примерно равное трем земным годам.  Этот путь схож с фигурой эллипса. 

Поиски не закончены

Астрономы выдвинули гипотезу о том, что атмосфера Марса легче атмосферы Земли. Соответственно, потеря Красной планетой воды является более продолжительной по времени. Впрочем, главное то, что вода в той или иной форме на Марсе все же присутствует. И это является дополнительным аргументом для того, чтобы человечество в будущем отважилось колонизировать далекую и таинственную Красную планету. 

Портал «Акценты» напоминает о том, что космический аппарат InSight, который NASA отправила на поверхность Марса 26-го ноября, передал на Землю «селфи» собственного корпуса.

Ранее специалисты Национального аэрокосмического агентства США впервые опубликовали запись шума марсианского ветра, о чем писали «Акценты».

Тем временем, космическая миссия NASA Juno на Юпитере за пол срока намеченного исследования обнаружила новые виды циклонов на полюсах газового гиганта, сообщали «Акценты»

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram