Злокачественный грибок Сигатока может полностью уничтожить такой популярный во всем мире фрукт, как банан. Причина массового распространения грибка — глобальное потепление, которое способствует его размножению на банановых плантациях.

Об этом передает CNN

В частности, сообщается, что опасный грибок Сигатока сильно поражает банановые деревья, от чего страдает урожай. Грибок буквально «съедает» именно листья растений. В итоге одно дерево теряет около 80 процентов плодов.

Бананы

Естественно, уменьшение объемов урожая может привести к значительному подорожанию бананов. К тому же, чтобы уберечь растения от грибка используются дорогие химические препараты, что также может повлиять на стоимость фрукта.

"Это очень дорого обходится стране (Коста-Рике - Ред.) Около 100 млн долларов в год", – пояснил преподаватель микробной экологии Университета Экстера Дэн Беббер.

Впервые грибок обнаружили в Гондурасе. Со временем он распространился в Бразилии, Карибских островах, а недавно был выявлен и в США.

С каждым годом риск заражения банановых растений этим злокачественным грибком увеличивается. Это связано с повышением влажности и изменением температурных показателей по всей планете.

Напомним, около миллиона видов растений и животных находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности людей. Скорость исчезновения видов живых существ увеличивается, что может стать причиной тяжелых последствий для всего человечества. Также известно, что сейчас деятельность людей угрожает животным и растениям в сотни раз сильнее, чем за последние 10 млн лет. Ученые назвали пять основных факторов, которые негативно влияют на природу: изменение климата, инвазивные виды, изменения в области использования суши и моря, прямая эксплуатация организмов и загрязнения окружающей среды.

Как ранее писали "Акценты", статуса единственного бессмертного существа на Земле удостоилась медуза Turritopsis nutricula. Местом ее обитания стали теплые воды южных морей. Медуза имеет небольшие размеры тела – 3-5 мм в диаметре. 

"Акценты" также сообщали, что украинские ученые привезли из Антарктиды новый вид мха и доказательства изменения климата.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram