Цивилизация, созданная народом Майя, до сих пор поражает воображение и вызывает массу вопросов.

В доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу, сообщил портал CBS. 

Команда антропологов исследовала боковой туннель под дворцом-храмом, когда обнаружила неизвестную гробницу.

Археолог Дэвид Фрейдель сообщил следующее:

«Майя почитали своих божественных правителей и считали, что после смерти их души продолжают жить».

Майя оставили много загадок

Обратим внимание, что ученые датировали гробницу. Речь идет о 300-350 годах нашей эры. Как считают археологи, это наиболее ранняя из всех обнаруженных в провинции Эль-Петен королевских гробниц.

Ученым удалось выяснить, что эта гробница принадлежит правителю. В ней специалисты нашли нефритовую маску, которая изображает человека в головном уборе. Убор имеет сходство с початком кукурузы. Это изображение в мифологии Майя бога кукурузы.

Следы древней цивилизации прекрасно сохранились

С ним очень часто ассоциировали правителей. В том числе археологами в гробнице была обнаружены керамические сосуды (22 единицы), кулон и нефритовые украшения. Кулон имеет форму крокодила. Кстати, останки правителя и часть украшений оказались окрашены в достаточно ярко-красный цвет.

Открытие было сделано в рамках совместного археологического проекта антропологов Гватемалы и США в Эль Перу-Вака. Этот древний город Майя находится в Национальном парке Лагуна-дель-Тигре, в 65 километрах от знаменитого Тикаля — «места, где слышны голоса духов».

Достижения Майя поражают

Команда проекта представила антропологическую находку ученому миру как «основателя династии Вак». Предполагают, что это даже может быть вождь Те Чанг Ахк, известная историческая личность, правившая народом майя в IV в нашей эры. На лбу погребальной маски высечен крест — символ солнца, а на темени — знак маиса.

В настоящее время территория, на которой происходило развитие цивилизации Майя, входит в состав государств: Мексика (штаты Чьяпас, Кампече, Юкатан, Табаско, Кинтана-Роо); Гватемала; Белиз; Сальвадор; Гондурас (западная часть).

Как ранее сообщал портал «Акценты», горное озеро, которое находится в отдаленном северо-западном районе Анд уже более 500 лет хранит удивительную тайну. Лагуна Кондоров, расположенная в северной провинции Перу Чачапоя, является одной из важнейших в стране памятников культуры инков.