Во всем мире продолжают таять ледники: это происходит не только в Антарктиде, но и, к примеру, в Баварских Альпах.

Совсем скоро последствия этого процесса могут оказаться необратимыми для всего человечества, сообщает DW.

Глобальное потепление, которое некоторые политики-популисты до сих пор имеют наглость называть мифом, привело к катастрофическому характеру таяния Баварских ледников. За четыре последних года этот процесс ускорился в разы, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Ученые уже отчаялись пытаться доказать, что процесс вскоре может приобрести необратимый характер, и принесет негативные последствия всей нашей планете. 

Эта красота скоро может исчезнуть

Немецкие экологи на днях заявили, что при сохранении тенденции к таянию ледового покрытия Альп, уже через три года эта горная гряда приобретет совершенно иной вид. А через два или три десятилетия снежный покров Баварских Альп может попросту исчезнуть. Ландшафт всего региона изменится до неузнаваемости. И всему виной глобальное потепление. Несмотря на предпринимаемые попытки изменить ситуацию, затраченных на это усилий слишком мало, дабы хоть как-то повлиять на происходящее.

В настоящий момент Альпы столкнулись с тем, что среднегодовая температура региона повышается вдвое быстрее, чем во всем остальном мире. Уже через пятнадцать лет она может вырасти на шесть градусов. Учитывая крайне незначительное выпадение снега в Баварских Альпах, зафиксированное несколько лет подряд, перед глазами в прямом смысле открывается удручающая картина. 

Последствия катастрофы будут необратимыми

Последствия могут оказаться не только локальными, но и глобальными. Океаны регулярно «подпитываются» талой водой, за которую «отвечают» ледники. В настоящее время уровень вод мирового океана повышается за счет обильного таяния ледниковых вод. Это, в свою очередь, может привести к затоплению многих прибрежных городов: от Сиднея до Амстердама.  И это не говоря уже о серьезном ударе по туристической и сельскохозяйственной отраслям той же Баварии.    

Портал «Акценты» напоминает о том, что повышение уровня воды в Мировом океане приведет до полного или частичного затопления стран Южно-Восточной Азии и Америки. По словам ученых, еще каких-то десять лет тому назад айсберги, которые откололись от арктических массивов, были размером в несколько километров, а теперь их размер увеличился в несколько раз. Это говорит о глобализации и неконтролируемости процесса. Специалисты прогнозируют, что лишь за несколько лет под воду уйдут побережья Южно-Восточной Азии, Австралии и Америки.

Более того, новое исследование показало, что циркуляция океанских течений в Северной Атлантике сейчас самая медленная за последние полторы тысячи лет. Это, скорее всего, окажет самое непосредственное влияние в будущем на климат в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, сообщали «Акценты».

Исследовав Антарктиду, ученые нашли вулкан, который может проснуться. По словам профессора экспедиции Карена Хейвуда из Университета Восточной Англии в Норидже, вулкан способен стать основной причиной разрушения самых крупных ледников, писали ранее «Акценты»

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram