В Британии археологи нашли захоронение англосаксонского принца IV столетия. Также, кроме останков царственной особы, в гробнице нашли много  интересных артефактов.

Об этом сообщает портал «BBC»

Гробница была найдена еще в 2003 году в Эссексе, когда проходили дорожные работы в городе Притлевелл. Но кроме разных артефактов, никаких человеческих останков там найти не удалось, кроме некоторых частичек зубной эмали.

В результате соответствующих анализов ученые выяснили, что она принадлежит англосаксонскому принцу IV столетия.

После 15 лет анализов некоторые артефакты решили вернуть назад, чтобы показать на выставке.

В гробнице удалось найти много интересных для истории Великобритании артефакты. Например, золотые монеты, декорированную посуду, а также лира и коробка, которой, как считают эксперты, около 1400 лет.

Специалисты, смотря на расположение предметов, смогли установить, что захоронение проходило со специальным обрядом, что говорило о высоком статусе похороненного мертвеца.

Ученые предположили, что останки принадлежат Себерт, саксонском королю Эссекса (604-616 годы), но углеродное датирование и другие тесты показали, что могилу построили между 575 и 605 годами, то есть менее чем за 11 лет до его смерти.

Однако, спустя 15 лет исследований, археологи выяснили, что гробница принадлежит Сеакси, брату Себерт.

Директор по исследованиям и взаимодействия Лондонского музея археологии Софи Джексон заметила, что никто не ожидал таких находок, на первый взгляд, «неперспективного объекта», который нашли в 2003 году. По ее словам, никто не думал, что он станет эквивалентом гробницы Тутанхамона из Англии.

Напомним, что в Мексике при археологических раскопках ученые обнаружили останки конкистадоров, которые прибыли около 500 лет назад в составе экспедиции Эрнана Кортеса, разгромившего империю ацтеков и завоевавшего Мексику. Захваченных конкистадоров содержали в камерах более шести месяцев, и там их не кормили.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу. Как считают археологи, это наиболее ранняя из всех обнаруженных в провинции Эль-Петен королевских гробниц.

Также портал «Акценты» писал, что в городе Купар (Шотландия) во время раскопок древних руин группа археологов наткнулась на яму для кремации, сделанную еще в эпоху бронзового века.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram