Ученые рассказали, что стрессы из-за напряженных учебы и работы вызывает ускоренное старение.

Об этом сообщает портал «MedicalXpress».

По данным американских ученых, трудности в учебе и на работе вызывают ускоренное сокращение длины теломеров и клеточное старение.

Исследование Intern Health Study провели ученые Мичиганского университета. В эксперименте принимали участие 250 студентов аспирантуры.

Ученые измерили в студентов длину теломеров, которые защищают ДНК от повреждений во время деления клеток, до и после обучения.

Известно, что теломеры являются своего рода индикатором жизненного цикла, и к концу жизни их длина становится меньше.

По словам исследователей, во время напряженной учебы сокращение теломеров происходит в шесть раз быстрее. Негативный эффект напрямую зависит от продолжительности занятий.

Ученые рассказали, что организм начинает стареть в 20–25 лет. В этом возрасте мы начинаем чаще болеть, а лечиться становится сложнее. Все дело в том, что препятствием на пути болезней в организме является иммунитет, чья главная функция — распознавание и уничтожение «чужих» клеток среди «своих». Клетки иммунитета — лимфоциты — попадают из костного мозга в вилочковую железу организма, которую также называют тимусом (в переводе с греческого — «жизненная сила»). Эти клетки умеют бороться с инфекционными микроорганизмами, вирусами и другими чужеродными элементами. Они в большом количестве регулярно попадают в кровь и «патрулируют» кровеносные магистрали.

Напомним, что ученые из университета Пенсильвании в США сделали вывод, что белые грибы способны значительно замедлить процесс старения организма человека. По словам исследователей США, белые грибы являются источником антиоксидантной аминокислоты эрготионеина, которую организм самостоятельно не вырабатывает.

Как раннее сообщал портал «Акценты», ученые нашли новый метод сохранения молодости. Метод уже опробован на подопытных мышах. В результате исследований ученые установили, что очистив организм от стареющих клеток, можно сохранить молодость.

Также портал «Акценты» писал, что медики заявили, что инсульт сопровождают разные клинические признаки, которые зачастую отличаются даже у одного и того же пациента. По их словам, существуют инсульты с небольшим поражением головного мозга.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram