Во дворце одиозного римского императора Нерона было обнаружено то, что археологи никак не ожидали там увидеть.

В так называемом «Золотом доме» была обнаружена потайная комната, сообщает издание Science Alert.

Некоторые римские императоры были достаточно своенравными людьми, которым не были чужды любые человеческие пороки. Нерон, правивший с 54-го года нашей эры по 68-й год, был в их числе. Он обладал тягой к роскоши, мнил себя великим актером, а вдобавок сжег Вечный город. Впрочем, некоторое наследие ему все же удалось оставить.

Та самая тайная комната

Таким наследием является и Золотой дом - дворцовый комплекс в Риме, который начали строить в 64 году нашей эры после разрушительного пожара, уничтожившего значительную часть города. Его забросили после смерти Нерона в 68 году нашей эры. Главное здание имело 300 комнат, а его площадь составляла более одного квадратного километра. 

Отреставрированный центральный зал дома

Палаты Нерона являются одним из древнейших хорошо сохранившихся дворцовых комплексов Рима. Археологи, реставрирующие Золотой дом, и не предполагали обнаружить там еще одно сокровище. Потайная комната обильно украшена фресками, на которых изображены как настоящие, так и мифические животные. Эту комнату назвали в честь Сфинкса, в существование которого верил Нерон. 

Император Нерон

Помимо Сфинкса, в потайной комнате есть фрески с изображением кентавров, минотавра, бога Пана и морских лошадей с рыбьими хвостами. Комната наполовину затоплена водой и грязью. Археологи аккуратно ее расчищают, опасаясь нарушить устойчивость всего дворцового комплекса. Предполагается, что в комнате могут быть обнаружены предметы искусства и ценные вещи эпохи Нерона.  

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно археологи совершенно случайно обнаружили тайную комнату в одном из архитектурных памятников древности — замке Крак-де-Шевалье.

Также «Акценты» сообщали о том, что британским ученым удалось найти остатки древнего города в море у берегов Испании.

Ранее «Акценты» писали о том, что археологам удалось обнаружить в Египте древнейшее захоронение, которое относится к династии Птолемеев. Оно оказалось внутри девятиметровых погребальных камер в районе Туна-эль-Габал. Помимо всего прочего, в гробнице были найдены пятьдесят отлично сохранившихся мумий. Археологи пришли к выводу, что тела принадлежали зажиточным египтянам, представлявшим средний класс. Впрочем, пока сложно объяснить, почему некоторые из мумий оказались не в своих саркофагах, а лежали прямо на земле. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram