Легендарные сокровища из усыпальницы египетского фараона Тутанхамона на время переедут в Лондон, где на них сможет посмотреть любой желающий.

Данную информацию в интервью The Guardian подтвердил куратор выставки и известный египетский археолог Захи Хавасс.

Артефакты из гробницы одного из самых известных правителей египетского Нового царства будут доступны для изучения туристами в музее современного искусства Саатчи. Тутанхамон прежде всего известен не своими достижениями в качестве правителя одной из древнейших цивилизаций, а богато украшенной усыпальнице, до которой ученые добрались раньше так называемых «черных археологов».

Бесценные сокровища увидит весь мир

«Мы невероятно рады тому, что мы были удостоены чести принять эту выставку. Она не только подарит публике возможность взглянуть на самые значимые артефакты в истории человечества, но и познакомиться с одной из самых живучих и интересных легенд», - заявили заведующие лондонского музея.

Гробница Тутанхамона была обнаружена и тщательно изучена девяносто пять лет назад, после чего власти Египта объявили ее национальным достоянием. Однако теперь сокровища из усыпальницы отправились в пятилетнее кругосветное путешествие по миру, в рамках которого они будут выставлены в десяти крупнейших музеях планеты. Эта акция приурочена к приближающемуся столетнему юбилею со дня обнаружения усыпальницы. 

Артефакты вернутся в Египет в 2022-м году

Практически половина из сокровищ, которые теперь путешествую по планете, никогда ранее не покидали пределов Египта. Многие жители Европы, США и Азии смогут увидеть эти артефакты собственными глазами, что особенно ценно для тех, кому долго и дорого добираться в Египет. Второго подобного шанса может и не представиться. Уже в 2022-м году сокровища будут переданы на вечное хранение новому музею, который построят рядом с пирамидами в Гизе.

Всемирный тур начался в марте 2018-го года, и сокровища Тутанхамона уже успели побывать в Лос-Анджелесе и Париже. После Лондона бесценные артефакты предстоит увидеть жителям австралийского Сиднея. В данный момент известно, что тур сокровищ Тутанхамона пройдет также в Японии и Южной Корее.  

Напомним, портал Акценты сообщал, что очередной находкой порадовали археологи: в египетском городе Луксор, где при раскопках обнаружили гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. Находка была сделана на западном берегу Нила недалеко от Долины царей.

Также Акценты публиковал материал о том, что самые древние мумии на нашей планете хранятся в чилийских музеях, но об этом мало кому известно. Погребения принадлежат народу Чинчорро. Этот народ пришел на территорию современного Чили более 7000 лет назад. Уже за 5000 лет до нашей эры они начали мумифицировать своих умерших собратьев. Эта традиция Чинчорро зародилась почти на 2000 лет раньше, чем у египтян.

Недавно Акценты писал, что международная команда археологов обнаружила уникальную гробницу, которой нет равных в истории изучения Древнего Египта. Ученые обнародовали крупную археологическую находку гробницу возрастом 4000 лет с великолепно сохранившейся росписью.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram