Американское космическое агентство NASA назвало победителя конкурса на проект лучшего дома для жизни на Марсе.

Об этом сообщает портал «Апостроф»

Приз в 500 тысяч долларов получило Нью-йоркское агентство дизайна и архитектуры AI SpaceFactory.

Стоит отметить, что участники конкурса должны были напечатать макет здания, который в три раза меньше оригинала. По условиям конкурса, в создании здания для жизни на Марсе должно быть минимальное участие человека. Также должны быть использованы материалы, которые можно найти на красной планете.

Популярные статьи сейчас

Минимальная пенсия 4 тыс. грн: стало известно, когда ждать украинцам

Началось: Путин пригрозил миру ядерным ударом

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

"Это кульминация чрезвычайно тяжелой работы ярких, изобретательных умов, которые помогают нам разрабатывать технологии, необходимые для колонизации Луны, а затем и Марса", - рассказало NASA о финале конкурса.

Стало известно, что AI SpaceFactory напечатал свою модель проекта Marsha из биоразлагаемого и перерабатываемого биополимерного базальтового композита. Также известно, что здание удачно прошло испытания на прочность и герметичность. Также никакого вреда зданию не нанес экскаватор.

Пока AI SpaceFactory планирует адаптировать дизайн Marsha для земных экологичных домов, которые построены из растительного сырья.

"Мы разработали эти технологии для космоса, но у них есть потенциал изменить строительство на Земле. Используя природные, биоразлагаемые материалы из сельскохозяйственных культур, мы могли бы устранить огромные отходы строительной промышленности", - от метил генеральный директор и основатель AI SpaceFactory Дэвид Малотт.

Известно, что конкурс проектов марсианского жилья начался в 2015 году, на разных этапах у нем успели поучаствовать 69 команд. Общая сумма призового фонда составила более $2 млн.

Напомним, что ученые не сомневаются в том, что в будущем земляне сумеют колонизировать Красную планету, однако на Марсе будет необходимо выращивать продовольственные культуры. На Марсе нет микроорганизмов, питательных веществ и жидкой влаги для роста растений. Планета покрыта сухим реголитом с ядовитым перхлоратом.

Как раннее сообщал портал «Акценты», исследователи из NASA заявили о том, что на Красной планете произошло землетрясение. В настоящий момент ведущими астрофизиками обсуждается возможность отправить на Марс специальные аппараты, которые будут отслеживать сейсмическую активность на планете.

Также портал «Акценты» писал, что далекий и потенциально пригодный для колонизации человеком Марс считается необитаемой планетой, однако это может быть вовсе не так.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram