Аэрокосмическое агентство NASA опубликовало доказательства стремительного таяния антарктических ледников.

Об этом сообщило новостное агентство The Daily Mail.

Исследователи утверждают, что ситуация входит в катастрофическую фазу, ведь начали таять даже те антарктические ледники, которые еще недавно считались стабильными и не склонными к масштабному таянию. В качестве доказательства была опубликована карта тающих ледников.

Самая неприятная ситуация сложилась на юго-востоке Антарктики, где быстро начали таять сразу пять ледников. Один из них – известный во всем мире ледник Тоттен, признанный одним из крупнейших на материке. Его полное уничтожение грозит человечеству настоящей катастрофой: в таком случае уровень мирового океана может подняться более, чем на три метра.

Популярные статьи сейчас

Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше

День, когда нужно сохранять спокойствие: гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 мая

Заморозки ночью и +22 на термометрах – днем: синоптик Диденко порадовала украинцев прогнозом на 9 мая

Плюс 850 гривен: украинским пенсионерам повысят пенсии, каким категориям повезет

Все новости

Ученые сумели выяснить, что начиная с 2008-го года, пять крупных антарктических ледников потеряли огромный слой льда, толщина которого составляет свыше 2,7 метров. При этом на востоке материка темпы таяния ледников немного ниже. Однако даже в этом, считающемся стабильном, регионе начали происходить стремительные изменения. Отмечается, что наиболее интенсивное таяние ледников наблюдается в море Уэдделла на западном побережье и вдоль моря Росса на юге материка.

Прогнозы ученых кажутся неутешительными. В том случае, если негативная тенденция глобальных климатических изменений не замедлится, человечество в будущем ожидают серьезные катастрофы. Мировое сообщество только сейчас начало сообща реагировать на глобальное потепление. Вполне вероятно, что точка невозврата уже пройдена, и предпринимаемых усилий окажется недостаточно. Многие ученые склоняются ко мнению, что в ближайшие десятилетия люди поплатятся за свою беспечность. Мир столкнется с катастрофой библейских масштабов.

Портал «Акценты» напоминает о том, что повышение уровня воды в Мировом океане приведет до полного или частичного затопления стран Южно-Восточной Азии и Америки. По словам ученых, еще каких-то десять лет тому назад айсберги, которые откололись от арктических массивов, были размером в несколько километров, а теперь их размер увеличился в несколько раз. Это говорит о глобализации и неконтролируемости процесса. Специалисты прогнозируют, что лишь за несколько лет под воду уйдут побережья Южно-Восточной Азии, Австралии и Америки.

Более того, новое исследование показало, что циркуляция океанских течений в Северной Атлантике сейчас самая медленная за последние полторы тысячи лет. Это, скорее всего, окажет самое непосредственное влияние в будущем на климат в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, сообщали «Акценты».

Исследовав Антарктиду, ученые нашли вулкан, который может проснуться. По словам профессора экспедиции Карена Хейвуда из Университета Восточной Англии в Норидже, вулкан способен стать основной причиной разрушения самых крупных ледников, писали ранее «Акценты».

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram