Нынешний, XXI век можно спокойно считать своеобразным «золотым веком» археологических раскопок – современное оборудование позволяет делать открытия, о которых еще сто лет назад никто и не мечтал.

Недавно в юго-восточное Азии сделали одно из таких открытий, сообщил портал Science Alert.

Международная команда археологов обнаружила очередную партию гигантских – высотой до 4 метров и диаметром в метр – «кувшинов смерти» на плато Сиенг Хуанг, что в Лаосе. Ученые до сих пор не могут понять предназначение этих сосудов, хотя радиоуглеродный анализ позволил определить, что им больше 2000 лет. Местные жители уже успели вспомнить легенду, что когда-то в этой местности проживали великаны, использовавшие сосуды для питья и приготовления пищи из людей.

Непонятно, откуда взялись эти кувшины

Исследователи выдвинули предположение, что кувшины использовали для разложения тела в местных погребальных обрядах. Из-за большого количества снарядов времен Вьетнамской войны это место считается одним из самых опасных археологических памятников в мире. По сей день те же археологи продолжают раскопки, чтобы докопаться до истины. Так недавно команда обнаружила еще сотни таких же каменных чаш в районе, где было мало людей – артефакты обнаружил охотник на тигров, случайно оказавшийся в этом районе.

Популярные статьи сейчас

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Считалось, что в этом регионе люди не жили

Ученые собрали немало артефактов из той загадочной эпохи, и после тщательного анализа надеются получить ответы на свои вопросы. В частности, рядом с гигантскими кувшинами были обнаружены и их небольшие копии, сделанные из обычной глины. У археологов возник резонный вопрос: зачем древняя цивилизация сделала миниатюрные копии гигантских сосудов, служивших для участия в церемониях погребения.

Удивляет и тот факт, что рядом с обнаруженными сосудами нет камней, из которых они сделаны. Иными словами, либо материал для их изготовления доставили издалека, либо гигантские кувшины транспортировали в то место, где они и были найдены. И это при том, что каждый «кувшин смерти» весит по меньшей мере несколько тонн.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно ученые сделали важное открытие для любителей кофе: оказывается, напиток, потребляемый в разумных пределах, не вредит здоровью и не может стать причиной возникновения опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А в Монголии археологи обнаружили двухсотлетннюю мумию тибетского монаха, который, по мнению старцев, не мертв, а пребывает в состоянии глубокого сна. Мумия, писали «Акценты», перевезли для изучении в Улан-Батор. Местные ученые считают, что монах «все еще жив». Так, по их словам, он пребывает в состоянии глубокого транса под названием «тукдам».

Также исследователи выяснили, что XXI век станет фатальным для многих видов фауны нашей планеты, сообщали «Акценты». Примерно с конца текущего века начнется массовое вымирание животных, населяющих Землю. Исследователям удалось выяснить, что на планете повторится сценарий, аналогичный так называемому «Пермскому вымиранию», произошедшему около 250 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram