Человечество сумеет колонизировать Марс в недалеком будущем, но для этого на Красной планете необходимо выращивать продовольственные культуры.

К таким выводам пришли ученые, изучающие проблему будущей колонизации «Красной планеты», сообщает портал Naked Science.

Исследователи уверены, что будущим колонистам Марса не стоит привозить с собой с Земли готовые рационы, вместо этого необходимо научиться выращивать еду прямо на планете. Самодостаточное, стабильное и устойчивое марсианское сельское хозяйство — единственный реальный способ превратить первичные марсианские аванпосты в полноценные колонии. Растения будут давать пищу, кислород и другие важные продукты, которые помогают поддерживать жизнь и здоровье людей.

Отмечается, что вода действительно существует под почвой Марса. Это – главный залог того, что в будущем станет возможно колонизировать эту планету. Впрочем, существует ряд других особенностей, которые необходимо усвоить колонистам, прежде чем приступить к обработке почвы.

Марс меньше и легче Земли, имея лишь треть земной силы тяжести. Он вдвое дальше от Солнца, поэтому получает вдвое меньше света. На Марсе очень маленькие атмосфера и магнитное поле. Таким образом, солнечный свет, достигающий поверхности, содержит гораздо больше ультрафиолетовых космических лучей. В то время как атмосфера Земли толстая и содержит много различных газов, тонкий воздух Марса состоит в основном из углекислого газа. Комбинация этого тонкого воздуха и уменьшенного солнечного света приводит к появлению холодных температур.

На Марсе нет микроорганизмов, питательных веществ и жидкой влаги для роста растений. Планета покрыта сухим реголитом с ядовитым перхлоратом. Жидкая вода на Марсе находится под землей; если она достигнет поверхности, она испарится из-за слабого атмосферного давления. Впрочем, уже сейчас МКС тестирует гидропонные теплицы и регулируемые экологические системы, в которых могут расти земные культуры в условиях микрогравитации. Было бы достаточно легко адаптировать эти системы для использования на марсианской поверхности.

Некоторые исследователи предложили культивировать съедобные микроорганизмы. Эти микробы будут поглощать отходы космонавтов и колонистов. Затем они могут быть переработаны в белок. Другие ученые предлагают выращивать культуры, которые смогут расти в суровых условиях Марса.

Портал «Акценты» напоминает о том, что космический аппарат InSight, который NASA отправила на поверхность Марса 26-го ноября, передал на Землю «селфи» собственного корпуса.

Ранее специалисты Национального аэрокосмического агентства США впервые опубликовали запись шума марсианского ветра, о чем писали «Акценты».

Тем временем, космическая миссия NASA Juno на Юпитере за пол срока намеченного исследования обнаружила новые виды циклонов на полюсах газового гиганта, сообщали «Акценты»

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram