Астрофизики при помощи самого современного оборудования сумели обнаружить интересную древнюю галактику, о которой раньше ничего не быо известно.

Об этом сообщил портал Naked Science.

Согласно современным теоретическим моделям, в старых галактиках должно быть меньше темной материи, чем в современных. Но обнаружение древней галактики в девяти миллиардах световых лет от Земли может привести к переосмыслению этих моделей. В новом исследовании астрономы из Техасского университета в Остине описывают необычную галактику, которая наполнена темной материей.

Темная материя —это вещество, не отражающее свет. Впервые ее обнаружили в 1970-х, во время изучения спиральных галактик, внешние регионы которых вращались слишком быстро, чтобы находиться под воздействием только видимых звезд и газа в них. Астрономы пришли к выводу, что должна существовать еще невидимая масса. Почти у всех галактик есть много этой «темной материи», во Вселенной ее в пять раз больше, чем обычной, материи.

Популярные статьи сейчас

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Большинство астрофизиков считают, что на ранних стадиях развития галактики темной материи в ней немного, галактики только со временем начинают накапливать темную материю. Новые наблюдения, проведенные в обсерватории Макдональд в Техасе, показали древнюю галактику, наполненную темной материей.

В своем исследовании астрономы описывают галактику DSFG850.95. Она находится в девяти миллиардах световых лет от Земли, а свет от нее достигает нашей планеты за девять миллиардов лет.

В отличие от других древних галактик, DSFG850.95 переполнена темной материей. «Галактика, которую мы обнаружили, явно противоречит этому убеждению. Похоже, в ней темная материя ведет себя обычно, как и во Вселенной наших дней», — говорят ученые.

Портал «Акценты» напоминает о том, что космический аппарат InSight, который NASA отправила на поверхность Марса 26-го ноября, передал на Землю «селфи» собственного корпуса.

Ранее специалисты Национального аэрокосмического агентства США впервые опубликовали запись шума марсианского ветра, о чем писали «Акценты».

Тем временем, космическая миссия NASA Juno на Юпитере за пол срока намеченного исследования обнаружила новые виды циклонов на полюсах газового гиганта, сообщали «Акценты».

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram