Англичанин Роберт Фелс нашел в скалистой бухте Dollar Cove на юго-западе Британии, в графстве Корноулл кусок скалистой породы, внутри которой застрял когда-то ржавый железный клинок.

Об этом сообщает портал «Mail Online»

По размеру клинка можно предположить, что сначала он был частью меча или большого ножа. Скорее всего предмет пролежал на пляже недолго.

Чтобы визуализировать предмет, понадобится воображение: любой металлический объект, который проводит в море несколько веков, превращается в слой осадка. Большая часть клинка либо коррозирована или отсутствует.

Популярные статьи сейчас

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Останемся без поездов: проблемы у "Укрзализныци" - ситуация критическая, денег нет

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Эти останки дают возможность определить форму и размеры клинка. Ширина составляет примерно пять сантиметров, а полная длина клинка могла быть более полуметра.

Роберт Фелс думает, что это сабля, которая считалась лучшим выбором для моряка в 1600-х годах. У этого вида оружия была простая режущая кромка и немного изогнутое лезвие, как раз такое, как на найденных останках меча. Его владелец мог быть моряком, солдатом или даже пиратом из Северной Африки.

Все находки, в том числе меч, который нашел Роберт Фелс, зарегистрированы в официальной базе Receiver of Wreck.

Стоит отметить, что раньше он уже находил останки трех ручных гранат, которые попали на берег после крушения корабля Schiedam в 17 веке.

Schiedam был голландским торговым судном, которое захватили берберские пираты у берегов Гибралтара в августе 1683 года. Затем корабль перехватил английский Королевский флот и он был доставлен в колонию Танжер (Марокко) в качестве транспортного судна.

Когда через год колонию покидали, на Schiedam нагрузили много оружия, в том числе пушек, мушкетов, гранат и другого снаряжения. На корабле также были лошади, солдаты и гражданские семьи. Отделившись от эвакуационного флота во время шторма, Schiedam потерпел крушение у побережья Корнуолла в апреле 1684 года.

Напомним, что в районе словацкого городка Турчански-Теплице, археолог, который проводил раскопки в одной из окружных деревень, обнаружил крупный кельтский клад, состоящий из сорока серебряных монет. Словацкий археолог уверен, что эти монеты нужны для того, чтобы понимать культуру самих кельтов.

Как раннее сообщал портал «Акценты», международная команда археологов обнаружила очередную партию гигантских – высотой до 4 метров и диаметром в метр – «кувшинов смерти» на плато Сиенг Хуанг, что в Лаосе. Ученые до сих пор не могут понять предназначение этих сосудов, хотя радиоуглеродный анализ позволил определить, что им больше 2000 лет.

Также портал «Акценты» писал, что археологи, проводящие раскопки, в турецкой провинции Анталия, сообщили о сенсационной находке. По словам турецких исследователей, им удалось обнаружить меч викинга.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram