Ученым в Израиле удалось сварить пиво, использовав дрожжи 5000-летней давности.

Исследователям Управления древностей Израиля и ученым из трех израильских университетов удалось получить шесть образцов древних дрожжей из обнаруженных при раскопках кувшинов.

По их мнению, нечто подобное пили фараоны в древнем Египте.

Ученые надеются, что возрожденное античное пиво со временем появится на полках магазинов.

"Я помню, когда мы наконец сварили это пиво, мы все сели за стол и начали его пить… И я сказал, что либо нам сейчас будет хорошо, либо через пять минут мы все будем мертвы", - говорит Арен Майер, археолог из университета имени Бар-Илана.

"Нам удалось выжить", - добавляет он.

В далеком прошлом этого региона пиво было одним из основных видов продовольствия, как и хлеб, и его пили все, вне зависимости от социального статуса или возраста.

Поскольку вода часто могла быть заражена, считалось, что гораздо безопаснее пить пиво или вино.Пиво тогда делалось при помощи смеси зерновых и воды, которую потом запекали и оставляли на солнце для брожения. Для вкуса иногда добавлялись экстракты разных фруктов.

Идея возродить античное пиво возникла у исследователей Еврейского университета в Иерусалиме Ронена Хазана и Михаэля Клуештейна.

С помощью специалиста по пивоварению Итая Гутмана, они применили современные технологии и создали нечто, похожее на пшеничное пиво, с концентрацией алкоголя в 6%, а также медовуху, с концентрацией алкоголя в 14%.

Напомним, что раскрыта главная тайна амулета Тутанхамона: без пришельцев не обошлось

Ранее портал Акценты писал, что масон перед смертью рассказал, что ждет человечество в ближайшем будущем: "Все поменяется настолько..."

Портал Акценты также информировал, что мужчина случайно наткнулся на древнейший подземный город мира

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram