Ученые обнаружили во дворце Нерона комнату Сфинкса, которая позволила сделать вывод о том, что этот император имел психические расстройства. Этот факт подтверждается тем, что в родственниках у римского императора был Калигула. Об этом говорится в материале Lenta.ua.

Ученые утверждают, что Нерон, как и его известные предки имели нездоровое сознание, поэтому прослыли в истории, как убийцы и жестокие тираны, а также люди с нездоровым сексуальным влечением к животным.

Так, археологи исследуют Domus Aurea или Золотой дом, который хранит множество секретов, а большинство помещений спрятаны под землей. Одним из них стала комната Сфинкса. Ее обнаружили случайно, во время реставрации соседнего помещения.

Найденное помещение было запечатано в 65-68 годах новой эры не за долго до смерти или сразу после смерти ее хозяина. Комната представляет собой просторное помещение с арочными потолками с высотой 4,5 метра. На стенах изображены фрески с реальными и мифическими животными и божествами. Здесь можно найти изображения кентавра, сфинкса, бога Пана с козлиными ногами и растительные орнаменты. На одной из поверхностей — сцена нападения пантеры на человека с мечом в руках. Также на фресках изображены музыканты с инструментами, сцены схваток с животными.

Стоит отметить, что строительство дворца покрыто тайнами и легендами. Слухи о том, что Золотой дом начали возводить после того, как большая часть Рима сгорела в шестидневном пожаре. Главным поджигателем называли Нерона, а причиной желание написать драматическую поэму о гибели Трои. Историки оправдали императора – в период поджога и пожара его не было в городе. История говорит, что в Риме выявили заговорщиков, разжигавших ненависть и недовольство жителей.

Позже в Риме вспыхнуло восстание и гражданская война, а императору из-за измены пришлось покончить с собой с помощью приближенных. Они подтолкнули его руку с кинжалом.

Приемники Нерона не захотели жить и править Римом во дворце, поэтому строение быстро превратилось в руины. Оно было обнаружено только в 15 веке.

Напомним, портал Акценты писал, что археологам из разных стран мир удалось найти в самом центре Турции следы одного из древнейших хеттских поселений.

Также Акценты сообщал, что археолог, специалист по 3D-моделированию лица и судмедэксперт Оскар Нильссон воссоздал лицо человека, жившего в Швейцарии 1300 лет назад. Останки мужчины археологи обнаружили в 2014 году. Его назвали Аделазием Эльбахусом.

Недавно Акценты сообщал, что ученым удалось воссоздать древний напиток с использованием не менее древнего ингредиента – дрожжей с возрастом 5000 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram