На Марсе зафиксированы процессы, аналогов которым нет на Земле. К ним относят относительно быстрое перемещение песчаных дюн в условиях разреженной атмосферы.

Как сообщает Science Alert, процессы обнаружили ученые Аризонского университета (США).

Исследователи проследили за изменениями 54 дюнных полей, охватывающих 495 отдельных дюн высотой от 2 до 120 метров. Для этого они проанализировали снимки, сделанные камерой HiRISE на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter в течение двух-пяти марсианских лет.

Оказалось, что средняя скорость миграции дюн в форме полумесяца составила всего полметра в год, что примерно в 50 раз медленнее, чем у самых быстрых дюн на Земле. Однако в некоторых местах движение было наиболее быстрым: в Большом Сирте, горной цепи Hellespontus Montes и приполярных песчаных массивах Олимпия и Abalos Undae.

Эти районы характеризуются резкими топографическими границами и температурными градиентами. На Земле на скорость дюн влияют совершенно другие факторы. Например, грунтовые воды у поверхности и растительный покров замедляют движение песка.

Еще одной марсианской особенностью, встречающейся реже, были песчаные равнины с высоким альбедо. Они отражают много солнечного света, нагревают воздух и создают конвекционные потоки, перемещающие песок.

Портал «Акценты» напоминает о том, что космический аппарат InSight, который NASA отправила на поверхность Марса 26-го ноября, передал на Землю «селфи» собственного корпуса.

Тем временем, космическая миссия NASA Juno на Юпитере за пол срока намеченного исследования обнаружила новые виды циклонов на полюсах газового гиганта, сообщали «Акценты»

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram