Клад из сотен тысяч медных монет, отчеканенных полтысячелетия назад (XV — XVI веков), отыскали исследователи в японском городе Хасуда.

Об этом сообщил портал The DailyMail, ссылаясь на местные СМИ.

Как утверждают специалисты, монеты были обнаружены на раскопках в префектуре Сайтама в городе Хасуда. Они датированы средневековой «Эпохой воюющих провинций» (период Сэнгоку), которая закончилась установлением сегуната Токугава.

Находка представляет собой хорошо сохранившийся кувшин высотой 70 сантиметров, в котором хранились 260 тысяч медных монет. В середине каждой монеты — отверстие, через которое пропускали веревку.

Судя по тому, что в каждой из них было проделано отверстие, исследователи предполагают, что ранее монеты были связаны между собой верёвкой, которая, впрочем, не сохранилась.

Представители музея, в котором был выставлен клад, утверждают, что это крупнейшая находка в истории страны.

«Это крупнейшая в Японии находка монет в глиняном кувшине. Также крупнейшей она является и по числу обнаруженных монет», — говорится в сообщении музея.

Отмечается, что клад выставили в хранилище культурных ценностей города Кумагая. Ученые полагают, что захоронение было сделано после XV века в целях сбережения имущества в смутное время.

Период Сэнгоку начался в XV веке, когда сегуны самурайского рода Асикага потеряли контроль над страной. Это привело к децентрализации государственной власти и военным столкновениям между правителями различных провинций.

Период Сэнгоку, или «Эпоха воюющих провинций» — период в японской истории со второй половины XV до начала XVII века. Его название содержит отсылку к эпохе Воюющих царств в Китае, охватившей период с V века до н. э. до объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 до н. э. Обе «эпохи» вошли в историю тем, что страны разрывали конфликты, спровоцированные борьбой за власть. В Японии период Сэнгоку ознаменовался потерей сёгунами династии Асикага контроля над страной, что привело к череде переворотов и соперничества между различными фракциями.

Как ранее сообщали «Акценты»археологи наткнулись на фантастический артефакт: как маленький карандаш перевернул историю вверх дном.

Исследователи, проводившие экспедицию в штате Юкатан на юго-востоке Мексики, обнаружили Церемониальный центр древних майя, о чем писали «Акценты». Представители Национального института антропологии и истории Мексики сообщили о том, что возраст центра, найденного в пещере в муниципалитете Вальядолид, предположительно, составляет не менее двух с половиной тысяч лет.

Помимо этого, археологи раскопали в Мексике одни из древнейших известных захоронений майя. Найдены останки троих человек в пещере Пуил штата Табаско на юге страны. В результате исследования выяснилось, что возраст одного из черепов составляет семь тысяч лет – тогда люди только перешли от кочевничества к оседлому образу жизни. При этом двум другим скелетам было около четыре тысячи лет, сообщали «Акценты».

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram