Ученые из университета Аризоны в США наблюдали за интересным явлением на Марсе, а затем выдвинули предположения о причинах. Так ученые отметили, что некоторые дюны на Марсе двигаются на много быстрее, чем аналогичные объекты, но в других районах планеты.

Свои исследования ученые опубликовали на страницах ScienceAlert. Наблюдения осуществлялись по снимкам, которые были сделаны спутником Mars Reconnaissance Orbiter. Исследователям удалось пронаблюдать перемещение 495 дюн, высота которых составила 120 метров.

После этого догадки о том, что скорость перемещения дюн в условиях Марса была существенно ниже, чем аналогичный показатель земных. В некоторых случаях скорость движения марсианских песков оказалась ниже в 50 раз.

Однако ученым удалось найти дюны, которые двигались с неимоверной скоростью. В данном случае речь идет о грунтовых нагромождениях в области Больших Сирт, горной цепи Hellespontus Montes, а также в районах приполярных песчаных массивов Olympia и Abalos Undae.

Ученые предполагают, что резкими изменениями в скорости движения песчаных масс является топографические границы и изменения в температурных показателях, аналогов которым нет на Земле. В пример ученые привели наличие растительности и грунтовых вод. Эти факторы снижают скорость движения дюн по поверхности Земли. На Марсе таких условий нет, поэтому можно наблюдать такое явление.

Напомним, портал Акценты писал, что Новое научное открытие ученых из NASA приблизило человечество к освоению космоса и колонизации одной из планет в далеком будущем. Под поверхностью Плутона может оказаться настоящий океан, сообщил портал Naked Science, основываясь на выводах, сделанных международной командой ученых.

Также Акценты сообщал, что человечество сумеет колонизировать Марс в недалеком будущем, но для этого на Красной планете необходимо выращивать продовольственные культуры. К таким выводам пришли ученые, изучающие проблему будущей колонизации «Красной планеты». Исследователи уверены, что будущим колонистам Марса не стоит привозить с собой с Земли готовые рационы, вместо этого необходимо научиться выращивать еду прямо на планете.

Недавно Акценты публиковал материал, в котором говорилось Американское космическое агентство NASA назвало победителя конкурса на проект лучшего дома для жизни на Марсе. Приз в 500 тысяч долларов получило Нью-йоркское агентство дизайна и архитектуры AI SpaceFactory. Стоит отметить, что участники конкурса должны были напечатать макет здания, который в три раза меньше оригинала.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram