Ученые из Университета штата Луизиана (США) обнаружили уникальный артефакт древних майя, изготовленный из поделочного минерала жадеита.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Предмет был найден во время подводных раскопок в месте Ek Way Nal, которое является одним из 110 объектов на юге Белиза (восточное побережье Центральной Америки), где добывали соль. Это делали путем испарения воды из соляных рассолов в котлах над кострами.

Солеварни были построены в 300-900 годах нашей эры, но затем оказались заброшены из-за увеличения уровня моря, которое затопило прибрежную часть лагуны. Обычно жадеит используется для создания дорогих украшений, однако в данном случае из него было изготовлено зубило.

Это показывает, что работники могли изготавливать высококачественные инструменты благодаря успешной торговле и продаже соли, являющейся важным компонентом рациона питания древних майя. Хлорид натрия служил консервантом для рыбы и мяса.

Также ученые обнаружили во дворце Нерона комнату Сфинкса, которая позволила сделать вывод о том, что этот император имел психические расстройства. Этот факт подтверждается тем, что в родственниках у римского императора был Калигула.

Ученые утверждают, что Нерон, как и его известные предки имели нездоровое сознание, поэтому прослыли в истории, как убийцы и жестокие тираны, а также люди с нездоровым сексуальным влечением к животным.

Напомним, портал Акценты писал, что археологам из разных стран мир удалось найти в самом центре Турции следы одного из древнейших хеттских поселений.

Также Акценты сообщал, что археолог, специалист по 3D-моделированию лица и судмедэксперт Оскар Нильссон воссоздал лицо человека, жившего в Швейцарии 1300 лет назад. Останки мужчины археологи обнаружили в 2014 году. Его назвали Аделазием Эльбахусом.

Недавно Акценты сообщал, что ученым удалось воссоздать древний напиток с использованием не менее древнего ингредиента – дрожжей с возрастом 5000 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram