Тайна знаменитого римского собора Святого Иоанна Латеранского раскрыта. Оказалось, его построили на месте снесенной императорской резиденции.

Об этом сообщает издание The Daily Mail.

В исследовании приняли участие университеты Флоренции и Амстердама, а также сотрудники из Ватикана.

Собор был построен в IV веке по приказу первого римского императора, который принял христианство, Константина. Целью было изучение истории создания собора Святого Иоанна Латеранского — места нахождения кафедры римского епископа и Папского трона.

Это сооружение было собственным храмом Папы Римского, возведенным на вершине холма. Он стоял над всем городом и доминировал. Археологи определили, что ранее на месте собора на протяжении нескольких веков была богатая укрепленная резиденция императора Септимия Севера. Скорее всего, она была уничтожена по приказу Константина для возведения собора.

Популярные статьи сейчас

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Морозы и снегопады отступят: синоптики рассказали, когда потеплеет в Украине

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Интересно, что руины древнейших сооружений были обнаружены на глубине 8,5 метра под собором. Под храмом также нашли систему тоннелей, по которым свободно проходит взрослый человек. В 1650-х годах собор был перестроен и неизменный с тех пор, дошел до наших дней.

Напомним, что в доколумбовском городе цивилизации Майя Вака, что расположен в северной Гватемале, исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу. Команда антропологов исследовала боковой туннель под дворцом-храмом, когда обнаружила неизвестную гробницу. В ней специалисты нашли нефритовую маску, которая изображает человека в головном уборе.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в городе Купар (Шотландия) во время раскопок древних руин группа археологов наткнулась на яму для кремации, сделанную еще в эпоху бронзового века. Исследователи предположили, что яму регулярно использовали для сжигания человеческих останков.

Также портал «Акценты» писал, что археологи в Египте обнаружили необычную гробницу, которая оказалась нетронутой с момента захоронения. Помимо тел археологи нашли предметы быта и даже мумифицированных животных.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram