Румынские археологи обнаружили приблизительно 2000 серебренных монет эпохи римского императора Траяна, передает «Знай.ua».

Что-то заставило римлян избавиться от бесценного груза и в наши дни это вызывает множество вопросов, большинство которых так и остается без ответа.

Известно, как профессиональные археологи, так и копатели-любители на протяжении многих лет ведут поиск дакийских сокровищ. Большой удачей среди них считается найти золотую монету периода правления царя Косона (первая половина I века до н.э.) — косон. Стоимость такой монеты на нумизматическом рынке может достигать нескольких тысяч евро. Всего до сих пор здесь было найдено около 2 тысяч косонов.

Однако заветная мечта кладоискателей — найти золото дакийского царя Децебала. Согласно легенде, в последние дни своего царствования он повернул русло одной из карпатских рек и закопал на дне свои несметные сокровища. Затем Децебал вернул течение на место и убил помогавших ему слуг, чтобы они не проговорились.

Барельеф на колонне Траяна в Риме, изображающий перевозку дакийских сокровищ.

Барельеф на колонне Траяна в Риме, изображающий перевозку дакийских сокровищ.

Между тем, исторические источники гласят, что римский император Траян, победивший Децебала во II веке н.э., вывез из Дакии 165,5 тонны золота и 331 тонну серебра. Об этом свидетельствует также один из барельефов на колонне Траяна в Риме, изображающий перевозку дакийских сокровищ.

Напомним, портал Акценты писал, что археологам из разных стран мир удалось найти в самом центре Турции следы одного из древнейших хеттских поселений.

Также Акценты сообщал, что археолог, специалист по 3D-моделированию лица и судмедэксперт Оскар Нильссон воссоздал лицо человека, жившего в Швейцарии 1300 лет назад. Останки мужчины археологи обнаружили в 2014 году. Его назвали Аделазием Эльбахусом.

Недавно Акценты сообщал, что ученым удалось воссоздать древний напиток с использованием не менее древнего ингредиента – дрожжей с возрастом 5000 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram