Казалось бы, что о крушении "Титаника", затонувшего в апреле 1912-го года, известно уже все.

То, что на пароходе были армяне — не новость. В открытых источниках и в сети, включая сайт "Энциклопедия Титаника", данных предостаточно. Однако столкнувшись с историей отдельно взятой личности, осознаешь, что интерес к человеческой трагедии угаснуть не может, пишет Спутник.Армения.

Ншан Григорян (Neshan Krekorian), согласно информации в источниках, родился 12 мая 1886 года в селе Кхи (провинция Эрзрум). Хотя в его свидетельстве о смерти указана другая дата рождения, а именно — 1-е декабря.

Излишне рассказывать о гонениях на армян и погромах в Османской империи. А вот другие детали из жизни Ншана Григоряна могут вызвать живой интерес. Если бы его историю рассказали режиссеру фильма "Титаник" Джеймсу Кэмерону, она бы, определенно, привлекла его внимание.

После очередной волны гонений против армян и в целом христианского населения Турции, в 1910-11 г. Ншан Григорян покинул родные берега вместе со своими односельчанами Арсеном Сирканяном, Арутюном Тер-Закаряном, Мампре Тер-Закаряном и Давидом Варданяном, чтобы отправиться в Канаду.

Любопытен тот факт, что переселиться они собирались не просто в Канаду, а в конкретное место — город Гамильтон в штате Онтарио, и ехали к некоему Полу Мартину.

Есть упоминания, что Ншан Григорян был безбилетным пассажиром, и даже подкупил кого-то в Марселе, чтобы оказаться на роковом корабле. Но этой версии противоречат списки пассажиров, где билет Ншана Григоряна числится под номером 2654, за который он заплатил 7 фунтов стерлингов.

Известно также, что Ншан Григорян поднялся на борт "Титаника" в Шербуре как пассажир 3-го класса. В будущем он рассказывал родным, что каюта (E-57, палуба F) больше походила на камеру заключенного.

Во время рокового столкновения Григорян находился в каюте, лежал на кровати. Он быстро сориентировался и смог добраться до верхней палубы, а потом ему посчастливилось запрыгнуть в спасательную шлюпку.

Правда, совсем без жертв не обошлось - он "заработал" воспаление легких, однако по сравнению с той страшной участью, которая могла его постичь, это, можно сказать, мелочь.

Пройдя курс лечения в одной из нью-йоркских больниц, Ншан Григорян в конце концов добрался до канадского города Брентфорд, где продолжил лечение.

Спустя шесть лет после катастрофы Ншан Григорян переехал в Сент-Катаринс, женился на Персе Варданян, работал в автомобильной компании General Motors и растил четырех сыновей.

Говорят, что Ншан Григорян больше не садился ни на один корабль, что вполне понятно для человека, который пережил трагедию на "Титанике".

Ншан Григорян умер 21 мая в городе Сент-Катаринс в преклонном возрасте - ему было 92.

Напомним, ученые раскрыли истинные причины гибели Титаника.

Ранее портал Акценты писал, когда легендарный «Титаник» поднимут со дна.

Также портал Акценты сообщал, какие блюда подавали на Титанике.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram