Британские ученые-исследователи сумели найти в Северном море участок затопленного древнего ландшафта, сохранившего остатки поселений ранних охотников-собирателей.

Об этом сообщил портал Live Science со ссылкой на работу, опубликованную учеными Университета Бредфорда, что в Великобритании.

Команда исследователей отправилась в двухнедельную экспедицию на судне RV Belgic, сумев в итоге взять образцы пробы отложений на дне Северного моря. Позже было установлено, что возраст затонувшего ландшафта с окаменелыми остатками доисторического леса достигает десяти тысяч лет.

Более того, в университетских лабораториях ученые пришли к выводу о том, что затонувший ландшафт наверняка оказался частью так называемого Доггерленда. Это район площадью в несколько тысяч квадратных километров, который в древности располагался между восточными берегами Британии и материком. 

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк массово обнуляет счета украинцев: что происходит

Япония содрогнулась от небывалого землетрясения, спасатели делают невозможное

Главное за ночь субботы 28 марта: паника у Зеленского, возвращение Януковича и Гончарука, новые тарифы на коммуналку

АвтоЗАЗ вошел в кризис: стоимость автомобилей LADA взлетит до небес

Все новости

После всех проведенных анализов британские ученые сумели установить, что глубоко под слоем морского дна расположился слой сжатого торфа. Это указывает на то, что в прошлом здесь были плодородные водно-болотные угодья, подходящие для постоянного обитания человека. Однако некоторые части затопленных земель полностью покрыты более современными отложениями от крупнейших рек.

Ученые уверены, что в ходе дальнейших изучений им удастся обнаружить на этом участке следы доисторических поселений. Двенадцать тысяч лет назад участок, именуемый Доггерлендом, начал освобождаться от ледникового покроя и густо зарастать лесами. Он превратился в обширную лесистую равнину со стадами животных и сообществами ранних охотников-собирателей. Впрочем, шесть веков спустя продолжавшееся таяние ледников привело к тому, что этот участок оказался затопленным, а позже был покрыт волнами моря. Таким образом, ученые сумеют выяснить и продемонстрировать, какие люди жили на территории современной Британии в доисторический период, а также узнают много нового об их быте. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram