Канадские ученые надеются своим исследованием обратить внимание общественности на очень важную проблему современности и призывают экспертов изучить влияние пластика на организм.

Так, экологи подсчитали, что люди в среднем потребляют свыше 75 тысяч микрочастиц пластика ежегодно, который попадает в организм человека вместе с морской рыбой, другими продуктами питания или бутилированной водой. Об этом пишет издание Хартыя*97.

«Мы садимся в автомобили с пластиковыми деталями, говорим друг с другом с помощью кусков пластика, носим пластиковую одежду. Может, вы пили из пластика кофе сегодня утром. Нам пора пересмотреть нашу зависимость от синтетических материалов», — считает ведущий исследователь Киран Кокс из университета Виктории.

Ведь даже небольшой повседневный выбор может оказаться очень важным в долгосрочной перспективе.

«Самый простой способ избежать накопления пластика в организме – перестать пить воду из пластиковых бутылок», — пишут ученые.

Известно, что с 1950-х годов во всем мире было произведено более 8 млрд тонн пластика, 3/4 которого сегодня является мусором. Но самое страшное даже не количество всего этого, а то, что пластик не разлагается и остается в нетронутом виде на протяжении десятков и сотен лет.

В 2012 году было подсчитано, что в Мировом океане плавает "большое мусорное пятно", которое объединило примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора.

Как показывают наблюдения ученых, эти частицы в воде долго не задерживаются. По всей видимости их частично съедают рыбы и морские животные. А это прямая угроза для экологии планеты и здоровья человека.

Киран Кокс (Kieran Cox) из университета Виктории и его коллеги сделали следующий логический шаг – они попытались оценить то, как много подобных частиц проникает в организм человека, живущего в типичной стране первого мира. 

Ученые проанализировали все доступные научные работы, посвященные оценкам концентрации пластика в морской и речной рыбе, а также в тканях других представителей фауны и флоры, чьим мясом, плодами или семенами питается человек.

Дополнительно экологи проанализировали обычный режим питания современного человека, чтобы подтвердить или исключить альтернативные источники попадания в организм полимерных частиц.

Такой комплексный анализ показал, что жители развитых стран проглатывают и выпивают огромное число пластиковых фрагментов, а именно от 40 до 60 тысяч микрочастиц пластика. И большая часть из них приходится на три типа продуктов – морепродукты, бутилированная вода и сахар.

В настоящий момент неизвестно, к каким негативным последствиям приводит попадание пластика в пищеварительную систему и легкие человека, поэтому исследование породило массу новых вопросов.

Напомним, ученые рассказали  чем лучше всего чистить зубы, чтобы их не потерять.

Также Акценты писали, что медики рассказали, какие продукты из холодильника могут устранить головную боль не хуже лекарственных препаратов.