Колонизация Марса – вопрос, который уже многие годы не дает покоя ученым всего мира, но так ли все безоблачно, как кажется на первый взгляд?

Об этом рассказал Lux.fm.

Специалисты из Манчестерского университета убеждены, что в случае успешной колонизации Марса, внешность людей обязательно видоизменится, причем некоторые преображения не так прекрасны, как хотелось бы. Всему виной, по их мнению, особые условия на планете.

Известно, что к 2070 году американский изобретатель и глава компании SpaceX Илон Маск планирует перевезти на Марс около 1 миллиона человек. Желающих переехать на другую планету в настоящее время набралось свыше 300 000, но все они не представляют, на что подписались.

По мнению ученых, основные изменения коснутся человеческого скелета, поскольку сила гравитации на Красной планете гораздо ниже, чем на Земле. Исследователи считают, что кости буквально растают, и уже через два года жизни в космической колонии костная масса уменьшится наполовину.

Это приведет к тому, что человеческое тело станет крайне хрупкой, но в то же время ученые уверяют, что организм быстро адаптируется, поэтому со временем костная ткань станет более плотной. Кроме того, увеличатся грудь и объем легких, чтобы лучше усваивать кислород. А по причине скудного освещения на Марсе, находящегося далеко от Солнца, глаза станут огромными, что позволит хорошо видеть даже в темноте.

Палеоантрополог с Кентского университета Мэтью Скиннер уверен, что изменятся и пропорции человеческого тела - наши руки станут длиннее, а большой палец на ноге начнет расти отдельно от других, как у приматов.

По мнению ученых, из-за обилия радиации на Красной планете может измениться даже ДНК. Необходимость защиты от сильного излучения приведет к активному выработки гормона под названием меланин. В результате белая раса может полностью исчезнуть. Не исключается вариант, что при рождении цвет кожи сразу будет красным благодаря оранжевым пигментам.

Из-за отсутствия на Марсе микробов у людей будет слабый иммунитет и пищеварительная система, но со временем эти проблемы исчезнут, однако до того времени будет полный запрет на интим с землянами, поскольку любая инфекция будет смертельной.

Профессор Скотт Саломон убежден, что для нормальной адаптации человека на Марсе потребуется больше 6000 лет. Сначала дети будут рождаться с различными мутациями, поэтому в настоящее время освоение планеты выглядит, как невероятное испытание для человечества.

Портал «Акценты» также писал, что специалисты NASA разрабатывают план по освобождению зонда InSight, который застрял на Марсе, выполняя задания с Земли.

Ранее «Акценты» сообщали, что ученые отметили, что некоторые дюны на Марсе двигаются на много быстрее, чем аналогичные объекты, но в других районах планеты.