В честь 100-летия Международного астрономического союза запущен проекта NameExoWorlds, в рамках которого жители 70 стран смогут дать названия выбранным планетным системам.

Об этом сообщили на сайте проекта.

К сожалению, жители Украины принять участие в голосовании не смогут. Но пофантазировать на тему того, как бы вы назвали какую-нибудь планетную систему никто е запрещал.

По словам организаторов, целью проекта является повышение осведомленности о нашем месте во Вселенной, и попытка представить, как Земля может быть воспринята цивилизацией на другой планете. 

Сообщается, что названия для объектов будут определены путем голосования жителей выбранных стран, а сам союз затем признает эти названия официальными.

Вместе с тем, имена, которые будут предложены для голосования, должны соответствовать определенным правилам. Так, можно предложить названия мест или вещей, имена людей, которые обладают долговременной культурной, исторической или географической значимостью, и достойны того, чтобы быть присвоены небесным объектам. Возможно, но необязательно, названия могут быть связаны с темами неба и астрономии.

Кроме того, необходимо предложить два названия: одно для экзопланеты и одно для звезды, вокруг которой она вращается. Эти названия должны быть логически связаны между собой, и эта связь должна быть достаточно широкой для того, чтобы в случае необходимости добавить к ним другие.

Кампании по выбору имен для объектов планетных систем пройдут с июня по ноябрь этого года: руководить ими будут специально выбранные комиссии, а окончательный выбор проведут с помощью голосования. 

Отметим, NameExoWorlds проводится нерегулярно — в ходе последнего конкурса, который прошел в 2015 году, участники выбрали имена для 14 звезд и 31 вращающихся вокруг них экзопланет. Принять участие в конкурсе могут все желающие — для этого нужно лишь заполнить короткую форму регистрации.

Ранее Акценты информировали, что ученые смогли выяснить удивительный факт о нашей вселенной. Как оказалось, спутники, вращающиеся вокруг планет за пределами Солнечной системы, могут быть еще одними кандидатами на поиск внеземной жизни.

Напоминаем, исследователи изучили в своей новой работе два скопления галактик под названиями Абель 0399 и Абель 0401, используя научный инструмент Low-Frequency Array, или LOFAR, расположенный на территории Нидерландов.

Также, специалисты NASA разрабатывают план по освобождению зонда InSight, который застрял на Марсе, выполняя задания с Земли.