Современные технологии позволяют заглянуть в прошлое. Благодаря этому, ученые могут воссоздать облик разрушенных городов, внешний вид древних животных и даже облик людей, живших на Земле тысячи лет назад. Как это делают, написало издание Хайзер.

К примеру специалист по 3D-моделированию лица, археолог и судмедэксперт Оскар Нильссон использовал 3D-печатный череп древнего человека и выполнил реконструкцию с добавлением слоев мышц и кожи по его контурам.

Так, в 2014 году археологи обнаружили останки человека, жившего 1300 лет назад в Швейцарии. Исследователи дали ему имя Аделазий Эльбахус. Как установили ученые, ему было от 19 до 22 лет и он страдал от хронического остеомиелита. Но, судя по крупным камням, обрамляющим могилу, занимал высокое социальное положение.

Женщина из Патчема (района Брайтона) жила примерно в 250 году н. э. в период романо-британского правления. Её останки были найдены в 1936 году. На момент смерти ей было 25—35 лет, её череп оказался пробит гвоздём.

Женщина из Уайтхока (пригород Брайтона) жила около 5,5 тыс. лет назад, в эпоху неолита. Её рост был маленьким даже по меркам того времени — 1,45 м. Среди погребальной утвари археологи нашли мелкие подвески с отверстиями.

Останки этого человека были найдены в Брайтоне в 1968 году. Мужчина жил в эпоху железного века 2,4—2,2 тыс. лет назад и умер в возрасте от 24 лет до 31 года. Он был похоронен в полусогнутом положении на толстом ложе из ракушек

Останки неандертальской женщины были найдены в Гибралтаре. Около 5,6 тыс. лет назад 20-летняя неандерталка была похоронена вместе с младенцем на груди. По мнению учёных, она скончалась при родах.

В 1993 году нашли череп молодой женщины, её останки пополнили коллекцию Музея Акрополя.

Недавно портал Акценты сообщал, что румынские археологи обнаружили приблизительно 2000 серебряных монет эпохи римского императора Траяна

Также Акценты писал, что археологи из Польши обнаружили уникальную находку на две озера Петен-Ица