В ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали не только преисполненные героизма люди, но и специально разработанные в СССР роботы.

Об этом в интервью Forbes  поведал бывший главный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Евгений Юревич.

Изначально к процессу ликвидации последствий аварии хотели привлечь немецких роботов, однако они не выдержали сильнейшего радиационного излучения. Советские ученые получили задание разработать отечественные аналоги, которые смогут работать в сложных условиях. Первую модель запустили в июне 1986-го года. Робот помог оценить уровень радиации и количество отходов в недоступных для людей местах. Всего в течение двух месяцев было разработано, изготовлено и отправлено в район аварии 15 роботов. 

"В случае с Чернобылем не было никаких тендеров, конкурсов. Мы просто писали телеграмму на нужное нам предприятие — например, в Армению, — и через два дня нам присылали оттуда необходимую деталь или модуль. Сегодня это невозможно", - рассказал ученый.

Над ликвидацией аварии трудились не только бесстрашные люди, но и техника, созданная гениальными учеными. Каждый пытался сделать все, что в его силах, чтобы остановить распространение радиации.

Напомним Акценты писал, что сценарист сериала "Чернобыль" сообщил о планах сьемок продолжения сериала

Также Акценты сообщал, что в Украине опубликовали новые до этого секретные документы КГБ о Чернобыльской трагедии. Ранее уже стало известно о целой группе секретных документов, большинство которых касались ошибок в постройке станции и происшествий (до 1986 года) на ней, а теперь рассекречены события после аварии.

Недавно Акценты писал, что бывший генсек сериал не смотрел, но заявил, что к смерти главного героя непричастен. Продолжается обсуждение событий, воссозданных в нашумевшем сериале "Чернобыль". На этот раз высказался бывший президент СССР Михаил Горбачев во время руководства которого и произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram