Портал Depo сообщает о том, что в Субботове в Свято-Ильинской церкви современной аппаратурой геофизики обнаружили склеп. Ученые предполагают, что это ничто иное как могила гетьмана Богдана Хмельницкого. Говорят, что это самое крупное исследование предполоагаемого места захоронения легендарного гетьмана за последние триста лет.

Поиски могилы гетьмана начались через малое время после его захоронения. Также Тарас Шевченко в своей поэме "Великий льох" упоминал о поисках могили Богдана Хмельницкого. Поиски долгое время не приносили плодов. А в начале 20-го века прибыла первая археологическая экспедиция к Свято-Ильинской церкви.

Церковь последний раз была исследована в 2005-м году, не смотря на ценные археологические находки и артефакты, могилу легендарного гетьмана найти не удалось.

Проблемы начинались на глубине 1.7-2 метра где начинается так называемый "материнский грунт", по мнению археологов далее уже ничего не было,а историки были уверены что в то время захоронения не проводили на глубине более 3-х метров.

Все же, в Субботове нашли то чего никто не ожидал. На глубине более 2-х метров под землей была обнаружена геофизическая аномалия. Ученые высказали предположения что это может быть археологический объект больших размеров.  Сообщает Hyser

Популярные статьи сейчас

Вмиг снимут воспаление. Медики назвали спасающие от пневмонии продукты

Большой церковный праздник 8 апреля - что категорически нельзя делать

Знать о диабете до появления симптомов: медики рассказали о незаметном признаке

До и после Брэда Питта. В сети показали, как менялась Анджелина Джоли, - невероятные фото

Все новости

Ранее так же сообщалось об интересной находке, были найдены останки уникальных пауков в Южной Корее.

Было найдено 10 останков, датированные мезозойской эрой, что представляли собой 7 различных видов. Наиболее выделяющимися были 2 паука глаза которых могли отражать свет.

Ученые считают, что такое свойство возникло благодаря наличию уникального слоя сосудистой оболочки — тапетума, который отвечает за наличие ночного зрения.

Паукам уже дали имена Koreamegops samsiki и Jinjumegops dalingwateri и определили их как пауков-скакунов. Археологи уверены, что данный случай уникален так как паучьего тапетума ранее обнаружено не было.

Ранее Акценты сообщал, что Новая находка палеонтологов перевернет историю: такого не видели раньше

Также напоминаем Археологи обнаружили древнюю табличку с секретным посланием: оно раскроет многие тайны мира

Акценты опубликовал Ученые раскрыли главную тайну египетского Сфинкса: то, что скрывалось под его лапой, не даст вам уснуть