На Филиппинах обнаружили загадочных существ, похожих на пресмыкающихся. Ученые установили, что они относятся к роду моллюсков и способны пожирать камни. Организм существ перерабатывает породу в песок.

О существовании этих моллюсков ученые узнали от жителей острова Бохоль на Филиппинах. Они рассказали о норах, которые сделало неизвестное существо в камнях известковых пород. Преимущественно эти норы располагаются в подводных скалах недалеко от берега. Подобные норы характерны для шашней – двухстворчатых моллюсков.

До этих пор ученым было известно, что подобные моллюски способны питаться древесиной. Они способны уничтожать днища кораблей. Измельчение происходит с помощью симбиотических бактерий, которые населяют пищеварительную систему моллюсков. Эти бактерии вырабатывают ферменты и вещества, которые используются для производства антибиотиков.

Популярные статьи сейчас

Джамала рассказала, как узнала о второй беременности

Забавный кот поймал дзэн и удержал два куриных яйца в одной лапке

В России рухнул пассажирский самолет, для многих этот полет стал последним

Медики назвали самую полезную кашу для сердечников

Все новости

Международная группа ученых установила, что существует вид моллюсков, которые разъедают не древесину, а песчаник изнутри и перерабатывают его в песок. Новый вид получил название Lithoredo abatanica. Переводится название, как «камень реки Абатан». Именно в реке абатан на острове Бохоль были найдены «монстры».

Моллюсков обнаружили несколько лет назад ученые из Франции, но изучить самих существ и исследовать их пищеварительную систему удалось только сейчас. Благодаря этому ученые установили, что у нового вида червей отсутствует «слепая» кишка, которая есть и их древесных собратьев. В их пищеварительной системе обнаружили «крошки» известняка, который они поедали, чтобы обустроить норы.

Параметры обнаруженных существо составляют 10 см в длинну. Кишечник этих монстров достаточно длинный. В их «пасти» располагаются лопатообразные резцы, которые они используют для бурения и поедания камней.

По мнению ученых моллюски все же питаются планктоном из воды, а камни и песок помогают им перерабатывать их и получать полезные вещества.

Напомним, портал Акценты сообщал, что Атлантический океан никогда не перестанет удивлять невероятными находками. Посмотрев фото из побережья Франции, с изображением скелета настоящего морского Левиафана, можно решить, что и сегодня в Атлантике обитают такие чудища. 

Также Акценты сообщал, что в ученом мире принято периодически проводить любопытные исследования, которые не только могут заинтересовать обычных людей, но и предоставить достаточно ценную информацию.  

Недавно Акценты писал, что исследователи уверены в том, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram.