Изучив два черепа найденных на раскопках древних руин города Пакбитун, ученые Университета штата Мичиган пришли к заключению, что гибели цивилизации майя могли послужить масштабные военные противостояния. Пишет Phys.org.

Черепа скорее всего были ритуальными и были созданы для ношения на шее как подвески и по всей видимости были отличительным знаком боевой силы. Они очень напоминают черепа-трофеи изображенные на воинах-победителях которых майя рисовали на керамических кувшинах и рельефах, а так же в самих поселениях.

Череп имел несколько отверстий. Некоторые были проделаны с целью закрепить челюсть и приделать шнурок, другие дабы украсить трофей перьями и ремешками из кожи. Также задняя область черепа была отрезана дабы он легко ложился на грудь хозяина.

Появление больших поселений народа майя датировано 750-500 годами до нашей эры, но в 8-м веке нашей эры жители по неизвестным причинам стали уходить из них. Историки изложили множество версий ухода майя из городов, среди них были: засуха, большая перенаселенность, потеря доверия к вождям и климатические изменения.

Последние обнаружения доказательств большого количества жертвоприношений говорят о частых военных конфликтах, которые и послужили причиной угасания всей цивилизации. Ученые считают что закрепившиеся на юге племена схлестнулись с новыми силами севера.

Популярные статьи сейчас

Пенсия в наследство: украинцы потеряли дар речи, Шмыгаль сделал заявление

Извивалась как змея: Настя Каменских в крохотном мини засветили идеальные линии, Потап глаз не сводит

Резкая жара: синоптики рассказали, какой будет погода на Троицу

В ПФУ сделали важное заявление — что будет с пенсиями за июнь

Все новости

Найденные черепа-трофеи были сделаны приблизительно в 8-м веке. В это же время многие южные города майя, в том числе и Пакбитун, стали угасать в то время как северные силы укреплялись и росли. В северных поселениях найдено очень много изображений того времени которые имеют военный подтекст, это рисунки человеческих костей и черепов, а так же мертвых пленников которым отсекли головы. Ученые пришли к выводу что именно конфронтация северных и южных властителей привела к исчезновению целого народа.

Также ученые случайно нашли хищника, жившего в Арктике

Шокирующая новость, в Чернигове нашли захоронения 12 века: такого раньше не видели

Акценты ранее сообщал о том, что раскрыта тайна знаменитой пустыни