Археологи из Польши во время работ в Гватемале на раскопках древнего поселения индейцев Майя обнаружили старинную паровую баню.

Об этом сообщил The Guardian. 

Первоначальной версией о предназначении найденного объекта была версия о гробнице, но по мере продвижения раскопок ученые поняли, что перед ними древние бани. Строение было полностью вытесано из известняка и отлично сохранилась в течение нескольких столетий.

Ученые выяснили, что баня была построена 2500 лет назад. Такие помещения были не только местом для купания и отдыха, но и местом для проведения ритуалов. Согласно их верованиям человек во время купания очищает не только тело, но и душу. Состоятельные представители цивилизации и шаманы принимали ванны с благовониями перед началом важных мероприятий или праздников.

Популярные статьи сейчас

ЧП в Москве. Посольство Чехии атаковали, в ход пошли дымовые шашки

Андрей Данилко раскрыл главную интригу вокруг Фредди Меркьюри. Об их связи не знал никто

Спровоцирует кашель и повредит гортань. Врачи предупредили о любимом фрукте

Новые штрафы "потрясут" кошельки украинских водителей. Как избежать и кто в зоне риска

Все новости

Бани так же, как и пещеры были для индейцев майя местом силы, которые помогали человеку установить связь между миром людей и духов. Там индейцы часто оставляли ценные подношения, которые позволяли им получить в реальном мире богатый урожай или здоровье.

Найденная археологами из Польши баня напоминает пещеру. У нее есть такой же узкий и длинный вход, уходящий под землю. Во время дальнейших раскопок археологам удалось найти рукотворный водосток, который подводил воду в баню, а также помещение разделено на две парилки, в которые нужно было заходить с помощью лестниц.

В парилках находились скамьи или лежаки, высеченные из камня. Напротив входа в парилки были установлены горячие камни, которые обливали водой для того, чтобы получить пар. Лишняя жидкость стекала по узким сточным каналам вдоль туннеля.

Ученые предположили, что помещения внутри обшивались древесиной, чтобы влага и пар дольше оставались в парилках. Однако ученым до сих пор не удалось найти следы такой обшивки.

Напомним, Акценты сообщал о том, что археологи обнаружили массовое захоронение детей доколумбовой культуры чиму, которые были принесены в жертву. Археологи обнаружили в Перу массовое захоронение детей доколумбовой культуры чиму, которые были принесены в жертву. 

Также портал Акценты писал о том, что в Египте археологи обнаружили два захоронения, в одном из которых частично сохранилась роспись. В Египте на территории оазиса Дахла в Ливийской пустыне археологи нашли две гробницы римского периода. 

Недавно Акценты также рассказывал о том, что археологи обнаружили странное существо с головой человека и туловищем льва. Статуя находилась в одном из древних храмов Египта – Сфинкса.