Археологи раскопали в Бразилии каменные орудия обезьян-капуцинов, возрастом 3000 лет, и они показывают изменения в поведении и рационе питания.

Об этом пишет Ars Technica.

Данные об использовании людьми инструментов датируются примерно 2,5 млн лет, и археологи отслеживают изменения в человеческой эволюции через изменения в технологии создания каменных инструментов. Орудия обезьян также меняются, но в сжатых временных масштабах.

В национальном парке Серра-де-Капивара в Бразилии группа капуцинов взламывает орехи кешью круглыми кварцитовыми булыжниками, которые они несут из сухого русла, расположенного на расстоянии около 25 метров.

Капуцины перерабатывали пищу в одном и том же месте в течение минимум 3000 лет - и оставляли после себя свои истертые инструменты. Это почти 450 поколений обезьян, и за это время археологи заметили некоторые серьезные изменения в каменных молотках и способах их использования.


Эксперты нашли 122 каменных артефакта капуцинов. Все они разные по размеру и предназначались для разной еды.

Старые камни, найденные на этом месте, небольшие и легкие, при этом сильно повреждены со всех сторон и не содержат следов кешью. Археологи считают, что эти инструменты когда-то использовались для колки небольших орехов которые были меньше кешью. По ним было очень трудно попасть, поэтому на орудии появилось так много повреждений.

Популярные статьи сейчас

Восстал, как Феникс из пепла: "АвтоЗАЗ" похвастался производством автомобилей, фото конвейера

Убирайте детей от экранов: Alyona Alyona уселась перед камерой в чем мать родила – фанаты потеряли дар речи

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 17 мая 2021 года

Абоненты бегут пачками: стало известно, почему украинцы отказываются от "Vodafone"

Все новости


Напоминаем, что ученые показали, как выглядели собаки 4500 лет назад, эти данные и фото поражают воображение. Археологи обнаружили череп древней собаки на Оркнейских островах в Шотландии. Чтобы понять, как выглядело животное при жизни ученые использовали технологию 3D печати.

Как ранее сообщал портал "Акценты", археологи наткнулись на останки древнего божества: присутствовал в каждом доме.

Также, портал "Акценты" писал, что археологи нашли уникальный скелет с невероятной историей. В реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram