Ученые доказали, что даже в невесомости мужские половые клетки остаются жизнеспособными. Об этом сообщает издание Live Science. Исследователи считают, что в условиях невесомости исключается естественное оплодотворение.

Ученые провели эксперимент, в котором использовали замороженные мужские половые клетки, которые были подвергнуты испытаниям похожим на перегрузки, которые можно испытать только в космическом корабле.

Половые клетки (гаметы) были взяты у 10 здоровых добровольцев. Их заморозили и «покатали» на легкомоторном самолете. Самолет сделал несколько десятков сложных виражей и маневров в небе по параболической траектории (вверх и вниз). Благодаря этому клетки подверглись, как состоянию невесомости, так и состоянию увеличенной силе тяжести.

После полета клетки разморозили и сравнили со здоровыми образцами. Оказалось, что сперматозоиды не изменили своей подвижности и активности. Некоторые ученые считают, что клетки не подвергались испытанию микрогравитации. Это бы позволило гарантировать безопасное размножение человека в космосе.

Напомним, портал Акценты писал, что в то время, как на программы по исследованию космоса тратятся огромные средства, мы почти ничего не знаем о Земле. Есть множество локаций, которые выглядят будто порталы в волшебные миры.

Также Акценты писал, что ученые из Европейского космического агентства изучили образование пика Ахун Монс на карликовой планете Церера, которая находится в поясе астероидов. В процессе работы над исследованием астрономы пришли к необычным выводам.

Недавно Акценты писал, что ученые NASA благодаря марсоходу Curiosity смогли провести исследование на Марсе и нашли метан, который указывает на наличие жизни.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram