В легендарной церкви-усыпальнице в городе Субботов археологи обнаружили склеп, который был скрыт от ученых и украинцев в течение трех столетий. Специалисты допускают, что это мог быть склеп, в котором похоронили Богдана Хмельницкого. Это событие может изменить общепринятую версию захоронения известного гетьмана. Об этом сообщает издание «Великий льох».

В этом году в ходе работ с применение современных технологических средств – георадаров, был обнаружен объект, напоминающий склеп. Полученные данные помогут раскрыть интригу, которая сохранялась до недавнего времени. Ученые допускают, что украинцев могут ожидать ряд сенсационных открытий после тщательного изучения захоронения.

Примечательно, что поиски могилы Богдана Хмельницкого начались практически сразу после похорон. Однако исторически подтвержденным является и тот факт, что тело гетьмана после его смерти не хоронили в течение месяца. Он умер 27 июля 1657 года, а был похоронен 25 августа. В летописях говорится, что в этот период польские войска, завоевавшие нашу страну, разрушили могилу, а тело гетьмана выбросили.

Сегодня же ученые задействовали самые современные георадары и исследовали подпольные пространства Свято-Ильинского храма в Субботове. На полученных изображениях была обнаружена аномалия. Ее размеры 3 м в длину и 1,3 м в ширину очень похожи на склеп. Она расположен ниже 3-4 метров под полом храма. Также ученые обнаружили полуразрушенный вход в подземные коридоры у одной из стен храма, который может быть входом в подземное пространство. Также археологи и геофизики считают, что исторически важным является и тот факт, что был обнаружен документ, в котором говорилось, что именно в Свято-Ильинской церкви похоронен Богдан Хмельницкий и его сын Юрась, который так и не успел внести свой вклад в историю нашей страны.

Напомним, Акценты писал, что в центре Львова нашли останки древнего храма. Работы проводились на площади Галицкой возле демонтированного фонтана "Одуванчик". Оказалось, что останки здания являются фундаментом древнего костела Воздвижения Честного Креста, построенного в 1539 году.

Также Акценты писал, что ученые сочли подделкой Туринскую плащаницу — четырехметровое льняное полотно, в которое, по рассказам, завернули после смерти тело Иисуса Христа.

Недавно Акценты сообщал, что во время раскопок археологи Камянец-Подольского государственного исторического музея-заповедника - заведующий сектором "Музей древностей" Петр Болтанюк и ведущий научный сотрудник Игорь Старенький - нашли кошелек с десятью серебряными монетами

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram