Ученые нашли на территории Белиза два крайне необычных артефакта — долото из жадеита и ручку из палисандра. Об этом напсали в журнале Antiquity.

"Это первый инструмент из жадеита, который мы нашли вместе с его деревянной ручкой. Его открытие говорит о том, что этот минерал не был "священным камнем", из которого изготавливались только религиозные предметы и украшения для знати, но и ресурсом для создания дорогих и статусных, но вполне обыденных орудий труда", — заявила Хезер Маккиллоп (Heather McKillop) из университета штата Луизиана в Батон— Руже (США).

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество "мертвых городов" и памятников культуры на полуострове Юкатан.

Популярные статьи сейчас

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

По мнению ряда археологов, одной из возможных причин распада этой цивилизации могли быть изменение климата. Первые серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев.

Последующие раскопки в других городах-государствах майя дали более противоречивые результаты — они показали, что коллапс их культуры мог быть связан не только с климатом, но и с политическими конфликтами между индейскими "полисами". Это заставляет ученых спорить о том, какое место занимали климат, политика и религия в их жизни.

Напомним, что архелоги нашли на дне моря затонуший корабль.             

Ранее портал "Акценты" сообщал, что археологи нашли самую большую пирамиду с драгоценностями.

Также портал "Акценты" писал, ученые обнаружили под ледником необычную находку.

Присоединяйтесь к нам в Twitter      

Присоединяйтесь к нам в Instagram