Археологам удалось обнаружить загадочное захоронение, которому не менее четырех тысяч лет, на британских островах близ известного места силы древних друидов.

The Daily Mail сообщил о том, что найденные при раскопках курган артефакты ответят на многие вопросы о наполовину мифических жрецах.

Впервые детальное описание друидов оставили древние греки и римские легионеры. Согласно их записям, жрецы служили кельтским народам хранителями героических преданий и мифологических поэм. Других достоверных источников о существовании друидов практически не сохранилось. 

Ученые надеются, что сделанная археологами находка поможет узнать больше о жизни друидов. Впрочем, и курган, и памятник Брин-Келли-Ди ("холм в темной роще") ошибочно считать возведенными друидами. К тому же, кельты обосновались на британских островах лишь две тысячи лет назад, тогда как древние шаманы уже давно являлись его обитателями. 

Брин-Келли-Ди — доисторический археологический памятник в Уэльсе на острове Англси, который был разграблен еще в 1699-м году. Сам курган раньше представлял собой каменный круг и хендж. Уже в начале бронзового века гигантские валуны были удалены. В то же время в центре была сооружена коридорная гробница. Вход в памятник ориентирован по положению светила в день летнего солнцестояния.

Ученые пришли к выводу, что курган появился более пяти тысяч лет назад, после чего постоянно достраивался на протяжение нескольких веков. Нет никаких сомнений в том, что эо сооружение служило неким местом силы древней цивилизации, являясь важным елементом ее культуры. 

Напоминаем, что в Ираке археологи обнаружили затерянный город Аккадской империи, которая существовала в XXIV — XXII веках до н. э. Этот затерянный город стал настоящим открытием в иракском Курдистане. Ученые нашли много уникальных артефактов – фундаменты домов, таблички, посуда – все это говорит о процветающей цивилизации, существовавшей 4 тыс. лет назад. 

Как ранее сообщал портал "Акценты", в заповеднике Бюрре, который известен как крупнейшее собрание королевских захоронений в Северной Европе, норвежские археологи нашли деревянное судно эпохи викингов (700-1100 годы до нашей эры) длиной 15 метров. Однако уровень сохранности находки пока неизвестен. С судна вынут грунт, оно находится в пустом пространстве.  

Также портал "Акценты" писал, что группа археологов обнаружила древнюю бронзовую табличку в Йемене с уникальными текстами. В частности, специалисты установили, что найденной табличке по меньшей мере две тысячи лет.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Подписывайтесь на наш Instagram