Международная группа ученых изучила окаменелые останки человека эпохи палеолита, известного как Cioclovina calvaria. Они пришли к выводу, что он умер насильственной смертью. Об этом сообщает EurekAlert!

Исследователи проанализировали череп, который принадлежал взрослому человеку, жившему 33 тысячи лет назад. Останки были найдены в пещере в Южной Трансильвании. Характерной чертой является перелом правой кости черепа.

Чтобы понять происхождение травмы, ученые изготовили 20 сфер, имитирующих черепную коробку, и подвергли их физическому воздействию, в том числе падение с высоты и удары камнями.

Оказалось, что в момент смерти человек получил две травмы: перелом у основания черепа и вдавленный перелом на правой стороне свода черепа. Вероятно, его несколько раз ударили предметом, похожим на биту. Таким образом, он умер не в результате несчастного случая. При этом исследователи подчеркивают, что смерть могла наступить из-за других повреждений тела, однако ученым был доступен только череп.

Результаты показывают, что верхний палеолит был сложным временем для ранних европейцев. Убийства и насильственное поведение стало частью поведения современного человека.

 

Напомним, что  стало известно, кто на самом деле были первыми завоевателями Америки.                           

Ранее портал "Акценты" сообщал, археологи раскрыли тайны древних другидов.

Также портал "Акценты" писал, ученые нашли уникальный вид акулы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter      

Присоединяйтесь к нам в Instagram