Ученые проанализировали химический состав горшков, найденных археологами в Китае, и раскрыли секрет "древнего" пива.

Ли Лю из Стэнфордского университета заявляет о том, что алкоголь играл важную роль в жизни первых фермеров, так как помогал укреплять социальные связи и заключать выгодные торговые сделки.

Эксперты полагают, что спиртные напитки возникли 10 000 - 13 000 лет назад, практически с рождением цивилизации. Место рождения вызывает споры. Некоторые считают, что это был Китай, Израиль, другие - Египет, третьи - Шумер.

Ли Лю был озадачен вопросом - как древние люди извлекали вещества, превращающие крахмал в более простые сахара. Ведь именно так можно приготовить спиртной напиток. Эксперт утверждает, что древние пивовары использовали для этих целей собственную слюну, которая помогала размножаться бактериям в крахмале. Некоторые же ученые считают, что существовала некая субстанция под названием "цюй", которая и была питательной средой для размножения "нужных" бактерий. 

Рецепт этого вещества учеными был раскрыт и было подтверждено, что оно существовало в действительности. Древнекитайское пиво варили на основе злаков и растений - пшена, сорго, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря. Также Ли Лю доказал, что китайцы имели различные рецепты пива, о чем ранее ученые не догадывались.

Акценты напоминают, что есть список самых невероятных археологических находок. 

Как ранее сообщал портал Акценты, ученые рассказали, что на самом деле ели древние люди. 

Также портал Акценты писал о том, археологи раскопали находку "из будущего".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram