В 2013 году исследователи заявили, что массив Таму, который располагается в 1600 километрах от Японии является крупнейшим вулканом в мире. Высота подводного вулкана составляет приблизительно 4,5 км, а его вершина на 2 км ниже уровня моря. Сама площадь массива в 50 раз больше Мауна-Лоа. Именно вулкану Мауна-Лоа ранее принадлежал титул самого большого.

Но, в ходе проведенных учеными Хьюстонского университета исследований оказалось, что Таму не является щитовым вулканом, а возник он в результате раздвигания литосферных плит из-за нагнетания магмы. Иными словами это называется спрединг.

Щитовые вулканы образуются, когда один вулканический шлейф выбрасывает со временем достаточное количество лавы, и эта лава растекается, образуя выпуклую гору вокруг кратера.

Проведя новые исследования оказалось, что Таму был сформирован по-другому: магма давила на кору, и материал выпирал образуя подводный горный массив.

Исходя из этого, массив Таму – не единый щитовой вулкан, а всего лишь часть подводной горной цепи. И свое лидерство вернул себе вулкан Мауна-Лоа в Гавайском архипелаге.

Так в чём же причина ошибки?

Это отличный пример того, какие сложности могут возникнуть пи изучении океанических вулканов, которые скрыты под толщей воды. Прошлые исследования основовались на выводах о толщине лавовых потоков. Аналогично с трапповым излиянием базальта, где отдельные потоки лавы распространяются на сотни км, ученые подытожили, что массив Таму сформировался точно таким же способом.

Напоминаем, что ранее ученые раскрыли тайну острова Пасхи.

Как ранее сообщал портал "Акценты", ученый доказал существование пришельцев.

Также портал "Акценты" писал о том, что при проведении исторических раскопок археологам удалось сделать невероятное открытие. Они нашли древнюю гробницу правителя.