Ученые выяснили, что препарат "Азатиоприн", который предназначают для лечения кишечника, способствует азвитию рака кожи. Исследование провели сразу в трех учреждениях в Университете Данди, Лондонском университете королевы Марии и Институте Сэнгера.

Такой препарат часто выписывают врачи, если было выявлено васкулит, артрит и воспалительные болезни кишечника. Ученые и раньше подозревали возможные риски от препарата. И новое исследование не оставило сомнений для их предположений. Применение "Азатиоприна" вызывает высокую фоточувствительность и увеличивает процент риска мутаций клеток кожи. Эти факторы могут привести к плоскоклеточной карциноме.

Медики утверждают, что теперь пациентам, которым выписывают данный препарат, в обязательном порядке стоит пройти дополнительные осмотры. Очень важно вовремя поставить диагноз наличия очагов поражения или их отсутствия. Более того, им стоит с большей внимательностью и ответственностью  побеспокоится о круглогодичной защите кожи от солнечных лучей.

Специалисты провели анализ историй болезней у 37 пациентов с раком кожи. Количество примеров этого заболевания, связанного с приемом медикаментов с "Азатиоприном", было не очень значительное. Но они уверяют, что эта связь нуждается в более детальном изучении. Людям с заболеваниями кишечника и артритом не следует пренебрегать защитой от ультрафиолета.

Напомним, что медики назвали ряд продуктов, которые вредят нашим зубам. В список попали повседневные продукты. В материале находятся советы о том, как уберечь наши зубы от плохого воздействия этих продуктов. 

Ранее портал "Акценты" писал о симптомах, которые предвещают сердечный приступ. Их важно знать, чтобы предотвратить летальный исход. помощь может понадобится не только вам, но и вашим близким.        

Также портал "Акценты" сообщал, что медики рассказали о секретах долголетия. Оказывается, прожить до 100 лет может каждый.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram