Избавиться от лишнего веса бывает очень тяжело, а многие люди бросают это занятие в самом начале пути. Однако не все так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы снизить вес достаточно изменить свой образ жизни и привить себе здоровые привычки. О самых важных привычках пишут иноСМИ.

Контроль размера порции

Взвешивание всех продуктов, которые кладутся на тарелку позволяет правильно подсчитать калорийность пищи и не переесть. Особенно важно взвесить все составляющие порции на ужин, когда человек приходит домой после работы и расслабляется.

Контроль за размером можно осуществить и без весов. Нужно положить все, что хочется съесть на тарелку, а затем половину убрать обратно. Если накладывать пищу во время приема, то увеличивается риск переедания.

Салат – всему голова

Начинать прием пищи лучше всего с салата. Благодаря этому уровень глюкозы в организме сохраняется на прежнем уровне, а значит, человек почувствует сытость быстрее.

Рацион нужно обогатить клетчаткой

Пища с большим количеством клетчатки менее калорийна, чем обычная. Клетчатка способна остановить разрушительное действие большого количества сахара в рационе. В меню можно включить чечевицу, бобы, капусту.

Постное мясо

Свинина и баранина очень богаты жировыми отложениями животных. Поэтому для похудения нужно заменить их на нежирные сорта – курятину или индюшатину. Также, по мнению диетологов, говядина гораздо калорийнее, чем филе курицы или индюка.

Больше овощей и фруктов

Углеводы в рационе приводят к увеличению веса. Чтобы снизить его, нужно уменьшить количество углеводов. Это можно сделать, только заменив их чем-то другим. Наилучшим вариантом является овощи и фрукты. Поэтому их количество на тарелке должно быть около 50% от общего объема порции. Остальная половина разбивается между углеводами и белками.

Исключить картофель

Чтобы потерять вес, нужно уменьшить количество углеводов, которых много в картофеле. Поэтому диетологи предлагают заменить обычный картофель сладким бататом. В последнем овоще содержится 4 грамма сывороточного белка и четверть дневной нормы клетчатки.

Водно-солевой баланс

Взрослый человек должен ежедневно выпивать до 2 литров воды. По стакану воды нужно выпивать перед каждым приемом пищи. Вода заполнит лишний объем желудка и не даст съесть больше, чем нужно. Также обезвоживание организма увеличивает аппетит и часто организм путает чувство голода и жажды.

Тоже самое относится к соли. Она необходима для слаженной работы нашего организма, но слишком большое количество приведет к проблемам. Поэтому пищу нужно солить строго по рецепту. Также можно класть в блюдо в половину меньше соли, чем до этого.

Еда домашнего приготовления

Для снижения веса необходима здоровая пища, которая приготовлена из нужных продуктов. Такие блюда можно сделать только дома. Рестораны и кафе не дают полного представления о том или ином блюде, каким бы здоровым оно не выглядело, а его калорийность неизвестна.

Самостоятельное приготовление завтрака, обеда и ужина

Заранее приготовленные блюда позволяют спланировать меню на день, а вот питание в заведения общепита не дает такой возможности. Рано утром, в течение рабочего дня или вечером можно взять и подогреть уже готовое любимое блюдо, а не заказывать «кота в мешке».

Режим дня и питания

Похудеть можно только тогда, когда отсутствует хронический недосып и голод. Хроническое желание поспать лишний час приводит к увеличению калорийности ежедневного рациона. Голод является первой и единственной причиной срывов.

Каждый прием пищи должен проходить на кухне за столом, а не перед компьютером или телевизором. Кушая, в тишине и сосредоточенности на еде, чувство сытости приходит гораздо быстрее. Отвлекающие факторы приводят к тому, что человек переедает и забывает о том, что и сколько он съел.

Напомним, Акценты писал, что в сети рассказали об опасных диетах, способных нанести вред здоровью.

Также Акценты сообщал, что известный диетолог и блогер рассказала, как снизить вес без новомодных диет и экспериментов над организмом.

Недавно Акценты публиковал материал о том, что диетологи назвали самый полезный фрукт для тех, кто старается снизить вес.

Присоединяйтесь к нам в Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Instagram.