Лето – пора, когда организм получает наибольшее количество витаминов, в связи из разнообразием урожая овощных культур. Помидоры, баклажаны, кабачки и – огурцы, ароматные и хрустящие, о всех полезных свойствах которых известно не многим. Так что же таит в себе огурец и какова его роль в сохранении здоровья и красоты?

Огурец часто ботаники ещё называют «неправильной» или «ложной» ягодой семейства Тыквенных, к которым, помимо вышеупомянутого зелёного овоща, относят также кабачки, тыкву, арбузы и дыни. Согласно научным исследованием именно с желтопузой красавицей дыней огурец имеет 95% генетического сходства. Этому можно найти также подтверждение, рассматривая само название огурца – заимствованное из древнегреческого, восходящее к слову «незрелый» оно есть противоположностью дыне, название которой восходит к слову «зрелый». Ведь именно в таких формах и употребляться эти овощи, соответственно.

Полезные свойства огурца

Хоть огурец и не занимает лидирующее место в списке богатых витаминами, незаменимыми в правильном питании, овощей – не стоит его недооценивать. Этот свежий овощ обладает достаточным количеством биологически активных веществ, чтобы быть равной частью здорового рациона каждого. Ведь его калорийность составляет всего 13,5 ккал на 100 г, притом, в его состав входит достаточно полезных веществ, чтобы создавать чувство сытости и способствовать пищеварению.

Популярные статьи сейчас

Восстал, как Феникс из пепла: "АвтоЗАЗ" похвастался производством автомобилей, фото конвейера

Будущая "Холостячка" Злата Огневич поманила формами в глубоком декольте: "Быть женщиной – это…"

У пенсионеров отнимут от 20% до 50% выплат: в Пенсионном фонде рассказали, кто может остаться без денег  

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Состав огурца (на 100 г продукта)

- 98,5 г жидкости, которая важна для функциональности всего организма;

- 650 мг белков, 16 мг кальция, 147 мг калия, улучшающего работу сердца и почек;

- не более 1 г пищевывх волокон, которые важны для нормальной работы кишечника;

- витамины группы В, аскорбиновой кислоты, витамины Е, РР;

- необходимый йод, которого в огурце содержится больше, нежели во всех других овощах;

- большое количество других минеральных веществ: натрия, железа, магния, , хлора, алюминия, кобальта, хлора, хрома, фтора, цинка, меди, марганца, и молибден, нормализирующего обмен веществ.

Поскольку огурец способствует усвоению тяжёлой белковой пищи, диетологи рекомендуют употреблять его из красным, белым мясом. Также, свежие огурчики способствуют разрешению проблем из пищеварительным трактом, помогают избавиться от отёков и запоров, оказывая на организм слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Необходимы при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, едь содержащаяся в овоще клетчатка хорошо очищает кишечник и удаляет избытки холестерина.

Вдобавок огурец нейтрализует кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и ускоряют старение организма.

Залог здоровой кожи и крепких, красивых волос в мякоти огурца и огуречном соке. Их использование всё ещё остаётся одним из самых эффективных, натуральных способов для устранения акне, избыточной жирности и сухости кожи. Помогает в её отбеливании, сохранении упругости и здорового вида, а также способствует удалению веснушек.

Можно заключить, что огурец тот самый продукт, в котором содержится минимум калорий и максимум пользы. Но, к сожалению, всю его вышеперечисленную пользу можно отнести только к свежему, домашнему огурцу. Ведь в процессе солении и маринование огурчиков, последние теряют свои свойства.

Вредные свойства огурцов

Что же вредного может нести в себе столь, казалось бы, безобидный овощ?

Дело в том, что из-за своего свойства повышать кислотность желудочного сока, огурцы являются недопустимыми в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, язвами и гастритами.

Также нежелателен для кормящих в связи из его слабительным действием.

Особой опасностью отличаються ранние огурцы, к которым нужно предельное внимание. Радующие глаз, весенние хрустящие красавцы, зачастую содержат в себе большое количество нитратов и других веществ, оказывающих негативное влияние на организм человека. Для того чтобы уберечь себя от неприятных последствий, овощи, следует всегда очищать от шкурки, ведь именно в ней скапливается наибольшее количество вредных веществ. А также отрезать кончики ранних огурцов приблизительно на 2-3см с обеих сторон. Но с рациона питания детей до 3 лет свежие ранее огурцы врачи рекомендуют вообще убрать.

Безспорно, свежие огурцы - продукт номер один, у списке овощей помогающих сохранить молодость и красоту облика, также поддержать здоровый баланс всего организма.

Напомним, что Акценты ранее писал, как огурцы влият на сердце.

Ранее портал Акценты уже упоминал, что медики рассказали о губительном влиянии специй.

Также Акценты сообщал, какой напиток помогает в похудении.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram